青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

“蓝天2019”秋冬季巡护启动

来源: 西海都市报    作者: 赵俊杰    发布时间: 2019-10-22 09:08    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 10月17日起,青海省祁连山自然保护区森林公安局开展为期一个月的“蓝天2019”秋冬季巡护专项行动。巡护期间,将穿越祁连山国家公园青海片区,辐射门源、祁连、天峻、德令哈4市县,严厉打击违法盗猎行为,严防森林火灾发生,保障区域内各类生态资源安全。

  祁连山国家公园拥有丰富的野生动植物资源,是我省重要的野生动植物资源库。此次专项执法行动,省祁连山自然保护区森林公安局主要开展以雪豹、白唇鹿、黑颈鹤、麝、豺等重点保护物种为主要对象的野外巡护和清查工作,对祁连山国家公园内的重点区域、重点部位、重点路段的巡护防控和动态查控,结合野生动物分布特点开展清网、清套、清夹行动,清除各类非法猎捕工具。

  省祁连山自然保护区森林公安局副局长王德祥说,每年入冬时节是犯罪分子偷猎盗猎的高发期,此次行动除了要巡护国家级重点野生动物,要协调市场监管等部门,对祁连山国家公园试点区内所有野生动物及其产品的经营场所拉网式排查,着重检查试点区域内野生动物人工繁育场所、特产经营店、邮政快递行业、农贸市场等养殖、流通、消费场所,严厉打击以驯养繁殖为幌子,设立收购点,集中收购、出售非法来源的野生动物及其制品,严肃处理无证经营、贩卖、运输和食用野生动物等违法行为。结合祁连山国家公园试点区域地域特点,对国家公园内重点地区、领域、行业再排查再梳理,逐一清查“林霸”“村霸”“矿霸”“保护伞”等黑恶势力,做到非法盗猎案件不查清不放过,违法人员不打击不放过,盗猎逃犯不抓获不放过。

  10月18日至19日,省祁连山自然保护区森林公安局专项行动组民警在门源回族自治县开展集中行动。记者跟队看到,在门源县城周边,专项行动组民警重点对林麝、狼等人工饲养基地,摸底排查,谨防以驯养繁殖为幌子,涉嫌从事野生动物及其制品非法交易活动,向饲养户宣讲野生动物保护政策。在仙米林场,民警深入农户家庭、学校,宣讲野生动物保护、森林防火等政策措施,发放宣传品。

  此后,专项行动组民警在祁连、天峻、德令哈三地继续开展专项巡护行动,以及前往甘肃张掖,推动青甘两省跨区域警务协作,在两省生态环境保护重点区域开展联合巡查,严查青甘两省交界区域内各类流窜作案、团伙作案,清除祁连山国家公园两省交界处的犯罪活动。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号