青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

海晏县: “三措并举”强化党员队伍建设

来源: 青海日报    作者: 陈静    发布时间: 2019-10-22 09:07    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 海北藏族自治州海晏县围绕提升基层党组织的组织力目标,聚焦基层党组织和党员队伍建设的重点领域,大力实施“党员先锋”工程,牵引带动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  围绕强化党员发展源头管理,实施“源头提质”和“选苗育苗”工程,切实把政治标准放在首位,制定了《海晏县发展党员工作层级管理实施办法(试行)》,进一步规范了党员发展备案审查、近亲属报告等制度,严格了党员发展重大事项报告、全程纪实、质量跟踪测评。着眼改善党员队伍结构,以发展年轻农牧民党员为重点,强化农牧民党员“选苗、育苗、墩苗”,每个村入党积分子均达到3名以上、发展优秀年轻农牧民党员1名,确保了发展党员“源头活水”不断。

  围绕强化党员队伍管理监督,以党员好事坏事计分制为重点,进一步制定完善党员“先锋指数”考评管理办法,建立以党员承诺、个人自评、党员互评、民主测评、支部综评、上级党组织审核、结果公开为主要内容的党员评议“一诺四评一审一公开”机制。特别在流动党员管理方面,利用各级微信群,建立流动党员思想教育月报制和组织工作季报制。结合“两新”党建,强化经济商务、住建、市监等部门主责主业意识,进一步完善“口袋党员联查、党员联育联管、空壳支部定期排查”等机制。

  围绕深化党员先锋工程,出台了充分发挥农牧区党员致富带富作用的《意见》,深入开展了农牧民党员“五带头”活动。在社区以“党群共建文明和谐幸福社区”为载体,认真总结并深入推广了“五民四带”“七联七共”等有效做法。在机关事业单位突出“四责三抓一整治”,继续开展“三亮三比三评”等活动。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号