青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

学深悟透狠抓落实提高校院机关党建工作质量水平

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2019-10-22 09:07    编辑: 张启杰

  省委党校

  “机关党的建设是机关建设的根本保证。”一校两院肩负着培训轮训党员领导干部和党外代表人士,学习、研究、宣传马克思主义和中国特色社会主义理论体系的特殊任务,必须高质量推动党的建设。

  为了学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推动校院党建工作高质量发展,校委高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标创建模范机关“三个表率”要求,突出政治引领、党建先行,突出服务中心、改进作风,突出大抓基层、抓实基础,不断提升机关党的建设的质量和水平。

  校院始终把加强政治建设作为推动干部教育事业沿着正确方向前进的根本保障,立足校院服务党的政治思想建设、服务党的干部队伍建设、服务党委政府中心工作的职能定位,发挥校院理论学习中心组的示范引领作用和各党支部主体作用,使讲政治、服务政治的要求渗透到全体党校人的思想深处,引导党员干部自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标,同党中央重大决策部署对表,以机关党的建设实效确保“一流红色学府、新型高端智库”建设顺利推进。

  一直以来,我们把落实党建工作责任作为加强校委对校院工作全面领导的重要内容、作为推进党的建设各项工作的有力保障,构建了“校委统一领导、分管领导各负其责、机关党委组织协调、各部处室齐抓共管、党员群众共同参与”的责任落实体系。同时,紧盯校院发展目标,找准党建工作与校院业务的“结合点”,有计划、有步骤地推进机关党建和业务工作均衡发展、同频共振,在全面实现“人人是教师、事事是教学、处处是课堂”的全要素教育理念中充分体现党建工作成效。

  党的基层组织是推动党中央决策部署贯彻落实的“神经末梢”和“执行终端”。我们坚持问题导向,以夯实党支部基础工作为重点,深入调查研究支部建设中存在的问题,推动支部标准化规范化建设。严格执行党的组织生活制度,持续用力解决党建工作“灯下黑”“两张皮”和工作一般化等问题。深入推进党支部年中督查和年终考核工作,搭建党支部个性任务清单和责任清单。继续抓好党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作。实施党建创新项目,推进“两评两比一建立”活动向纵深发展。在业务工作与党建工作深度融合上持续发力,推进“用学习讲政治”和党建工作的相融共促。以精准总结提炼“支部工作法”为抓手,形成一个支部一个品牌、一个支部一个特色的党建工作新格局。

  校院始终注重党员干部日常教育工作。充分利用“互联网+党建”“微党课”等现代传播手段,丰富支部组织生活形式,教育引导党员干部提升认识和处理问题的政治觉悟。通过佩戴党员党徽、创建党员先锋岗、党员民主评议等措施,增强党员意识,发挥示范作用。严格按规定收缴管理使用党费。严格落实民主评议党员制度,做好党员发展工作,不断优化党员队伍结构。严格党员日常监督管理,建立健全激励引导和关怀帮扶机制。充分发挥党员先锋模范作用,推动校院机关党的建设工作迈入更高的水平。充分发挥党支部“管到人头”的优势和战斗堡垒作用,依靠党支部把党员管住管好。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号