青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

深入学习党章,努力做新时代合格共产党员

来源: 青海日报    作者: 左玉玲    发布时间: 2019-10-16 11:38    编辑: 孔令磊

  党章作为党的根本大法,镌刻着我党的初心和使命,是党员加强党性修养的根本标准,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想对全党上下进行理论再武装,是新形势下凝聚全党共识再出发,是新征程路上对全面从严治党成果的再拓展,也是同一切违背初心、弱化先进性、损害纯洁性的现象和问题作新的斗争。我们要通过学好党章,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与推动当前工作紧密结合起来,砥砺前行,再创辉煌。

  学习党章,践行“不忘初心、牢记使命”,要做到心中有党、信念坚定,成为对党忠诚的表率

  通过集中学习、观看话剧《永怀之歌》等,我们深受教育和启发。当年,第一颗原子弹和第一颗氢弹,都是在青海研制组装后运往西部试验场的;慕生忠将军带着1200名筑路军民,仅7个月零4天就修通了格尔木至拉萨的雪域天路。这些彪炳共和国史册的壮举,极大振奋了中华民族精神。当前,我们正处于全面建成小康社会的关键阶段,尽管在前进的道路上还会遇到困难和挑战,但我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有社会主义制度的巨大优越性,再加上我国发展前景长期向好、产业体系抗压能力强,我们一定能很好应对这些困难和挑战,并取得最后胜利。实践告诉我们,面对巨大考验,充分激发党员干部理想信念的力量十分重要。我们要以史为鉴,彻底领悟我们党“从哪里来”“到哪里去”这一重要问题,进一步坚定在党言党的理想信念,督促每一位党员干部时刻保持头脑的清醒、立场的坚定;要锻炼党性,进一步坚定在党忧党的立场自觉,始终把党放在心中最高位置,时刻守住底线、站稳立场,不走岔路弯路,远离歪路邪路;要忠诚职守,进一步坚定在党为党的责任担当,不能把入党誓词停留在口头上,而应体现在奋斗、牺牲的思想境界中,坚决落实在行动上。

  学习党章,践行“不忘初心、牢记使命”,要做到心有所畏、行有所止,成为遵规守纪的表率

  治国者,必以奉法为重。正如习近平总书记指出的,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面、关键在严、要害在治。我们党员干部要坚持把尊崇党章作为总规矩,坚决贯彻落实新修订的《准则》《条例》,真正把党章党规党纪刻印在心上、落实在行动上,以自己的行为树起标杆、作好表率。我们要强化政治纪律,进一步提升忠诚意识。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系;要强化组织纪律,进一步提升执行意识。党员干部要在严明党的组织纪律、强化纪律性上率先垂范,要自觉将严明组织纪律贯穿于推进集团公司转型发展事业的始终,绝不能游离于党组织的监督管理之外;要强化廉政纪律,进一步提升规矩意识。基层党员干部,虽然没有把握企业发展方向、绘就企业发展蓝图的重大职责,但仍处在各项权责利益冲突的中心地带,面临的诱惑数不胜数,必须时时保持清醒头脑,处处严格要求自己,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以实际行动赢得群众的口碑和信任,取得业务实绩上的更大突破。

  学习党章,践行“不忘初心、牢记使命”要做到务实肯干、担当作为,成为攻坚克难的表率

  为中国人民谋幸福,实现中华民族伟大复兴,既是使命初心,又是责任追求。这要求党员干部紧贴群众的所思所想所盼开展工作,解放思想、创新思路,满足人民群众新期待。我们要当好普惠金融的践行者。作为我省从事融资担保业务的龙头企业,青海省信用担保集团有限责任公司理应与时俱进、迎难而上,以帮助扶持中小微企业的业务发展为己任,在帮助企业解决融资难、融资贵方面发挥更大的作用。要把以为经济社会发展、为小微企业服务为中心的发展理念贯彻到业务经营和政策性金融服务各项工作之中,以信保的自身良性发展促政策职能发挥,在坚守风险底线的基础上,与金融机构联动互补,发挥好聚焦实体经济、助力小微企业发展的功能,提供更加稳定的融资支持;要当好党的声音的传播者。充分履行好党员的义务和责任,宣传好党的路线、方针、政策,当传播惠民、惠企政策的“扬声器”,把党的声音传播到广大中小微企业和三农三牧领域中;要当好企业攻坚克难的领头雁。发挥党员先锋模范作用,立足岗位、炼好内功,更好地发挥攻坚克难“领头雁”的强大作用,始终坚守普惠金融、助力小微的初心不动摇,勇当支小支农的金融业生力军。

  学习党章,践行“不忘初心、牢记使命”要做到心中有责、主动看齐,成为履职尽责的表率

  群力谁能御,齐心石可穿。作为中国特色社会主义事业的领导核心,作为一个拥有近9000万党员、在全国执政70年的大党,勇于自我革命,从严管党治党是我们党最鲜明的品格。党员、干部强化看齐意识,必须体现在责任担当上。没有强烈的担当精神,干工作就会敷衍了事,抓落实就会浮于表面,办事情就会马马虎虎,向高规格高标准看齐自然也就无从谈起。只要形成逐级联动、逐层示范的良好格局,大家一起尽心尽责、勇于担当,我们就是一支无坚不摧、攻无不克的强大战斗队伍。我们要做敢于担当的标杆和表率。如何担负起责任,需要我们进一步增强担当意识,做到守土有责、守土尽责,有志气、有豪气、有锐气,创出新天地,干出新成绩;要做干事创业的标杆和表率。当前,各行各业间竞争激烈,想要求发展求进步,甚至求生存,就不能畏手畏脚、墨守成规,要放弃惰性思维和迟疑观望,以未达目标便寝食难安的韧劲儿,“只争朝夕”的拼劲儿,凝成干事创业的合力;要做推动落实的标杆和表率。党员领导干部,一定要有“我的岗位我负责、我在岗位请放心”“今日事今日毕”“自己能解决绝不上交”的责任意识,带头雷厉风行抓好工作落实。

  总之,让我们学习党章、尊崇党章,不忘初心、牢记使命,牢固树立求真务实的工作作风,大力弘扬新青海精神,激发热爱青海、建设青海、奉献青海的干劲,立足岗位做贡献,把自己的工作热情融入到全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”的生动实践中,紧盯目标任务,全力以赴推进各项工作,以新担当新作为奋力推进集团高质量发展。

  (作者为省信用担保集团有限责任公司党委书记、董事长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号