青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

以责任担当成就多彩人生

来源: 青海日报    作者: 杨燕玲    发布时间: 2019-10-15 08:25    编辑: 何继红

  新中国成立七十周年献礼影片《中国机长》改编自川航英雄机长刘传健的真实经历。刘传健以责任和坚守创造奇迹,守护119个生命,他无疑是“狂风利刃艰难险,定护生命备周全”的真英雄。

  不管是刘传健还是其他英雄模范,曾经都是我们身边的平凡人,他们在关键时刻的选择,是他们日积月累的信念要求和责任担当的自然反映。这不仅仅是思想上理解认同对国家和社会的责任,也体现对人民高度负责的实际行动。他们证明了一点,伟大出自平凡,平凡造就伟大,只要心中有责任、有担当,脚踏实地把每件平凡的事做好,就可以创造不平凡的成就,获得多彩的不平凡的人生。

  责任决定成败,责任创造卓越。要切实明确自己的责任,认真工作,避免“只管自己一亩三分地”的想法,明确自己在做什么,带着责任去工作,把工作干好、干实。责任就是使命,责任胜于能力,能力永远由责任承载,履行好职责才能展现能力的最大价值。对于工作要尽职尽责,脚踏实地,勤奋刻苦,让责任成为一种习惯,时刻保持负责任的态度,将责任等同于荣誉,与集体同呼吸共命运,以担当作为使自己出类拔萃。

  一个时代有一个时代的担当内涵,在新时代,每个人在各自的岗位上竭尽才智,恪尽职守,就是有担当,就是在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。特别是在面临诸多压力和困难挑战的时候,更要树立大局意识,增强责任意识,敢为人先,攻坚克难,锐意进取,在平凡的工作岗位做出非凡的成绩。要保有一颗担当之心,认准自己所肩负的责任、所承担的使命,在实践过程中培养能担当的能力,会担当的本领,敢担当的勇气,不断开创新局面、彰显新作为。

  “心之所向,无所不成,心向所依,无坚不摧”。敢于责任担当,敢于直面矛盾,善于解决问题,是社会所期望的。我们每一个人都要心怀责任、肩负担当,拿出与集体共进退的勇气和毅力,怀有强烈的团队意识和集体荣誉感,真正凝聚社会正能量,为家乡发展尽心尽力,为祖国建设添砖加瓦。

  从国家角度而言,责任担当需要每一个人牢记“国家兴亡,匹夫有责”;从社会角度而言,需要每一个个体为美好生活凝心聚力;从个人角度而言,人生只有一次,应该活得精彩而有意义。中国特色社会主义新时代处于中华民族发展的最好时期,为实现中国梦铺就了前进道路,为个人的成长成才提供了纵横驰骋的平台,我们要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,担当时代重任,不断提升自我,实现人生价值、升华人生境界。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号