青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 中心组学习

分享到:

省城北区学用结合提升中心组学习质量

来源: 西宁晚报    作者: 范生栋 史荣宽    发布时间: 2019-09-12 11:48    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 为了“不忘初心,牢记使命”,以新担当新作为,奋力奏响“西宁强”发展蓝图序曲,不断推动区委中心组学习科学化、制度化、规范化,在全区营造学习型党组织浓厚氛围,今年,西宁城北区委结合中心组学习的新形势、新任务、新要求,主动在改进学习方法、提升学习质量、强化学习效果上学用结合,开展以党的基本理论和路线、方针、政策和省市区重要会议精神为主要内容的学习30余次,给全面开创“双创”聚集区和生态宜居区新局面提供了坚强的思想保证。

  城北区委坚持用制度管学习、促学习,从评学、述学等多个层面完善修订《中共城北区委中心组学习制度》《2019年区委中心组(扩大)学习安排》,从优化学习内容、创新学习方式、完善学习制度等方面做出了进一步明确。严格考勤制度,中心组成员无特殊原因必须参加学习,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的须履行请假手续并及时补课。坚持通报制度,城北区委不定期对成员们的学习情况进行通报,把理论学习的软任务变成了硬指标,收到了良好的效果。

  城北区委中心组本着“缺什么补什么,用什么学什么”的原则,通过集中学习、个人自学、专家辅导、专题研讨等多种方式,不断丰富拓展学习载体和手段,扭转传统的“我说你听”模式,重点就加强中央及省市委重大方针政策、战略、举措和各大会议精神进行传达学习,增强中心组成员理论功底和知识素养。并通过邀请专家辅导学,积极打造高层次学习平台,围绕当前政治经济形势、民生社会领域等内容设置专题,先后邀请省、市委党校专家教授作“领导干部的媒体素养与应对能力提升”“推进绿色发展奋力建设绿色发展样板城市”“习近平新时代民族团结进步重要论述及其实践价值”等内容宣讲,在全区引起热烈反响。

  区委中心组创新“现场”教学模式,将“课堂”从会议室延伸到了现场,在打造“开放式课堂”道路上迈出坚实的一步。 6月29日,组织中心组成员到湟源县小高陵红色教育基地实地观摩学习,近距离学习“敢为人先、实干善成”的小高陵精神。7月16日,组织中心组成员参观全省国家安全教育基地,进一步强化全区领导干部及重要涉密岗位人员的国家安全保密意识。8月20日,组织中心组成员参观“不忘初心,牢记使命”主题教育档案文献展,提前营造“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习氛围。通过发挥区级领导干部的示范引领作用,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号