青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

落实“固定党日”制度既要有深度又要有温度

来源: 青海日报    作者: 田军    发布时间: 2019-09-10 08:26    编辑: 童洋

  “固定党日”汲取党在改革历程中积累的诸多党支部建设宝贵经验,是党的组织生活的重要创新。近年来,各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,借助“固定党日”,开展专题教育,极大地提高了群众的获得感和满足感。但与此同时,“固定党日”制度也存在流于形式、未能解决群众实际困难、督导力度不够等问题。要让“固定党日”真正成为新时代党员党性的“大熔炉”,就必须敢于刮骨疗毒,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的十九大精神为统领,从实、从活、从严调高“固定党日”的温度,并通过活化载体,进一步挖掘“固定党日”的深度。

  以“实”字打头,让“固定党日”彰显不忘初心的信仰。“固定党日”的初衷,是为了加强基层党组织建设和党员队伍建设,必须凸显其思想教育功能,强化政治学习和理论教育,突出党性锻炼,着力把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有机融入“固定党日”的内容当中。以“主题党日”为平台,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“固定党日”的首要任务,健全完善“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,不断推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。开展“固定党日”重在落实、贵在坚持,强化党的意识、党员意识,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感。

  向“活”字发力,让“固定党日”肩负情系群众的重任。“固定党日”要富有活力,就必须深化拓展其内在功能,从学习工作生活中挖掘素材,做到既上接天线又下接地气,通过融入中心任务、嵌入业务工作、贴近党员日常,与党员实际状况紧密结合起来,找准党员的“共鸣点”“兴奋点”,让“固定党日”有干货、有内涵,始终站在时代前沿。基层党支部要依托“固定党日”平台,将中央和上级组织的新精神、新制度、新要求,第一时间传达至党组织的“毛细血管”,增强党员对最新决策部署的理解力和执行力。同时,深入研究不同阶段的工作重点,开展“固定党日+脱贫攻坚”“固定党日+生态环保”“固定党日+扫黑除恶”等活动,将“固定党日”与志愿服务、基层调研、改进作风等有机融合,把“固定党日”开到攻坚克难、为民服务的第一线。

  立“严”字规矩,让“固定党日”铆足猛药去疴的勇气。基层党支部要善于在“固定党日”中添一些“辣味”,大胆使用好批评与自我批评这剂良药,定期让党员们“红红脸”“出出汗”“排排毒”“清清淤”,从而达到经脉疏通、神清气爽的效果。基层党支部要把“固定党日”作为党员改进工作作风、提升工作标准、提高工作质量的有效渠道,引导党员主动对标先进,勇于自我剖析,查摆自身及身边同志在思想觉悟、能力素质、担当精神、作用发挥、工作实效等方面存在的差距和不足,及时解决工作推进中出现的苗头性、倾向性问题,在批评与自我批评中实现自我净化、自我完善、自我提高,从而达到共同进步、增进团结、促进工作的目的。

  ——摘自海东市乐都区委常委、组织部长田军《全面从严治党新常态下落实“固定党日”制度既要有深度又要有温度》一文

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号