青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【壮丽70年】多维解码青海壮丽70年

来源: 张利涛    作者:    发布时间: 2019-09-04 09:46    编辑: 王海莲

  中华人民共和国成立70年也是青海解放70年,70年来青海与祖国各地一样,各项事业都得到了长足的发展,取得的成就举世瞩目。其中,人均生产总值从1949年的83元增加到2018年的4.77万元,城乡居民收入分别比1978年增长158倍和91倍。经济增长由生产要素驱动向要素与效率共同驱动、效率和创新联合发力转变,并在省委十三届四次全会上确立了“一优两高”的发展战略,成为青海经济社会发展的重要遵循,坚持立足生态保护优先,实现高质量发展,创造高品质生活,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。是什么力量推动青海在70年内取得如此大的发展成就?通过深入分析总结,我们得出青海壮丽70年的密码。

  中国共产党的坚强领导,是青海壮丽70年的政治密码。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,也是青海解放70年来各个领域进步发展的根本保证。中国共产党的成立,使得中国人民和中华民族有了一个坚强的领导核心,党领带全国各族人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。青海各族人民在中国共产党的坚强领导下,不断夺取革命、建设和改革的伟大胜利,各项事业成绩斐然,民生福祉持续改善。党的十八大以来,青海各族人民牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,进一步增强“五个认同”,以党建促进建设更加富裕文明和谐美丽的新青海。

  以经济发展促进民生改善,是青海壮丽70年的经济密码。发展经济是解决当前所有问题的关键。青海与东中部地区相比,经济社会发展相对落后。但是始终坚持“小财政办大民生”,将全省财政年支出的75%用于民生建设,重点解决就业、医疗、教育等重大民生问题。习近平总书记强调指出,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。改革开放40余年,青海经济社会发生了翻天覆地的变化,让人民共享发展成果、将发展成果用于改善民生,人民群众才会更加坚定地支持青海的各项改革事业,才能为青海经济社会发展注入源源不断的动力。

  各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是青海壮丽70年的社会密码。多民族聚居是青海鲜明的省情特点,是除西藏外最大的藏族聚居区,少数民族占全省总人口的47%,民族区域自治地区的面积占全省总面积的98%。在青海,不谋民族工作,不足以谋全局;民族工作是做好各项工作的关键。青海自1983年起持续开展“民族团结进步宣传月”活动,并在2003年将其提升为民族团结进步创建活动,2013年作出创建民族团结进步先进区的战略部署,努力在建党100周年之际把青海建设成为全国民族团结进步先进区。各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为青海和谐稳定、长治久安奠定了坚实的社会基础。

  不断丰富发展的青海精神,是青海壮丽70年的精神密码。人无精神不立,国无精神不强。位于青藏高原腹地、自然条件恶劣的青海,精神始终是最为宝贵的财富。在社会主义建设和改革过程中,青海先后孕育了“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神、“两路”精神、玉树抗震救灾精神等,鼓舞和感召了一代又一代的青海人扎根高原、艰苦奋斗、奋勇拼搏,创造了一个个感天动地的人间奇迹。青海省委十三届四次全会明确提出了“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,成为团结一切力量、凝聚一切智慧建设更加富裕文明和谐美丽新青海的重要精神动力。

  高度重视生态环境保护,是青海壮丽70年的生态密码。生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的关键环节,是实现中华民族伟大复兴中国梦和中华民族永续发展的生态基础。有“三江源”、“中华水塔”之称的青海作为我国重要的生态功能区,是维护全国生态安全的重要屏障。在经济社会发展过程中,青海始终高度重视生态环境保护,早在2008年就提出“生态立省”战略,并明确“决不能靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长”。2019年率先在全国启动国家公园建设,逐步探索出一条以国家公园建设为载体的生态文明建设之路,对维护我国生态安全、建设美丽中国做出了积极的青海贡献。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号