青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【壮丽70年】不忘初心使命 永立时代潮头

来源: 青海新闻网    作者: 戴美玲    发布时间: 2019-08-23 17:03    编辑: 王海莲

  1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一次全体会议上发出“历史之问”——如果我们的先人和我们自己能够度过长期的极端艰难的岁月,战胜了强大的内外反动派,为什么不能在胜利以后建设一个繁荣昌盛的国家呢?

  历史之问,共产党人接力奋斗,不断作答。反观这份答卷的98年,是一代又一代共产党人牢记为民初心,勇担民族复兴重任的过程。站在新的历史起点上,如何当好新时代答卷人,如何更好肩负起时代赋予的使命,是摆在我们面前的一个问题。

  党的十一届三中全会如春雷唤醒大地,改革开放成为决定当代中国命运的关键一招。40多年的改革开放,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中国彻底摆脱被开除球籍的危险,日益走近世界舞台的中央。

  98年的光辉历程,通过一代又一代中国共产党人的努力,一个繁荣富强的中华民族傲然屹立在世界民族之林。不忘初心要铭记来时路,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和开创中国特色社会主义事业,从救国于危亡到今天朝着民族复兴的伟大目标奋进……浴血奋战28年,励精图治70年、改革开放40多年,中国共产党引领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这一切来之不易的成绩都源自于中国共产党的坚强领导。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会主要矛盾随时代变化而变化,判断主要矛盾的出发点却从来没有变过,那就是人民的需要。人民对美好生活的向往,就是我们党始终不渝的奋斗目标。不忘初心、牢记使命,更加坚定人民立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨;就是要坚持以人民为中心的价值取向,满足人民对美好生活的向往。

  东方风来春潮起,弄潮儿向涛头立。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。新时代中国共产党的历史使命,源自历史、植根国情、立足时代。实现中华民族伟大复兴,依然是我们党必须肩负的历史使命。

  回溯历史,我们看到,正是依靠我们党带领全国各族人民埋头苦干、真抓实干,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  展望未来,我们笃信,中国人民的幸福生活、中华民族的伟大复兴,只能靠脚踏实地、真抓实干来实现。

  2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建成社会主义现代化强国……这些关键的时间节点使我们更加清晰地认识到,使命光荣,需要我们牢记使命、勇担使命,更加弘扬艰苦奋斗精神。

  站在新的历史起点,我们从未如此自豪。迈向新征程,我们更加自信坚定。实现中华民族伟大复兴的中国梦要靠实干得来,发展中的一切难题都会通过实干破解。我们应用仰望星空的情怀,脚踏实地的担当,用一个个出彩汇集成“多姿多彩”,用一步步出彩凝聚成“浓墨重彩”,撸起袖子加油干,为高原大地谱写更加出彩厚重的新篇章!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号