青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【壮丽70年】安全感,祖国给予我们最好的礼物

来源: 青海新闻网    作者: 崔雅丽    发布时间: 2019-08-22 10:30    编辑: 王海莲

  习近平总书记在国家安全工作座谈会上强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。安全感的本质就是渴望稳定、安全的心理需求,是属于个人内在的精神需求。对于我们来说,安全感,是每一个普通人都能被善待,是背后有一个稳定的国家可以依赖,这一份心安理得的安全感,早已在“不知不觉”中、在“身在福中不知福”中得以满足。

  哈佛女孩许吉如在演讲中说,有一年,在以色列机场托运行李时,当地的安检人员对她进行了足足半个小时的盘问,问题包括“你叫什么?从哪里来到哪里去?念过什么学校?做过什么工作?去过哪些国家?有过什么梦想?爱过谁?”以上内容全部都要问。这换作任何人都会觉得很气愤,将一个普通游客当做恐怖分子来盘查感到被冒犯。但在她身边的以色列同学跟她解释说,这是以色列航空多年的常态,因为以色列一直受到国际上各种恐怖势力的袭击,所以他们只能用这种最保险、也是最笨的方法来排查危险。而生活在中国,你不需要向外界去解释你国家存在的正当性,你不需要时刻去提防国土安全,你更不需要因为担心国破家亡,而流落他乡。我们无时无刻都被这种看不到,却无处不在的安全感包裹着、守护着,享受着这份心安理得。中国四次撤侨,带给国人的安全感可以说是世界第一的。每次当世界上其他国家发生什么灾难或者是战乱的时候,中国人民解放军总是第一个到达现场,第一时间帮助我国公民撤离。任何时候危机来临,总有坚强的臂膀让我们依靠。不仅是撤侨的亲历者,即便是在电视机、广播中听撤侨新闻播报的我们,也能深刻地感受到“别怕,祖国在你身后”的强大支撑,感受到有一种安全感叫“生在中国”。这就是中国护照的意义,它可能还不能让你免签去很多国家,却可以让你在遇到麻烦和危险的时,有祖国的军人保护你、带你回家!

  中国的高安全感,不仅表现为中国民众在居住、出行、日常生活、重大活动、未来预期等方面有较高的安全保障,表现为来华外国人士对中国社会安全状况的积极评价,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一,更有西方学者将社会大局稳定与经济高速发展并称为中国向世界展示的两大奇迹。根据联合国《2016年世界毒品问题报告》,2012—2014年间,澳大利亚“近期吸毒者”比例从4.3%上升到10.4%,同期英国则从8.0%上升到15.1%。比对中国,根据公安部“中国毒品形势”年度报告以及《中国统计年鉴》数据计算得出,中国登记吸毒人数占全国人口比例不到2‰。从数据来看,普通老百姓的生活受毒品因素干扰极小。

  在中国,护佑百姓安全,是国家安全观的宗旨。有句话这样说:你所拥有的春光明媚、岁月静好,是因为有人用生命把黑暗阻挡在了你看不见的地方,是因为有人在默默地为你承担风险,是因为有人在你身后负重前行。他们中有反恐战线的特警部队,有密林深处的禁毒尖兵,有常年驻守边疆、保家卫国的边防战士,是担负和平守护任务的维和部队……其实在各行各业里都有他们的身影,为了你和我的安全感,为了人民对美好生活的向往,在不懈努力。世界不太平,但是强大的祖国,却给了我们一种前所未有的安全感,这是一个国家给我们的最好礼物。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号