青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【壮丽70年】中国为什么能?

来源: 青海新闻网    作者: 张小霖    发布时间: 2019-08-21 09:52    编辑: 王海莲

  今年是新中国成立70周年,也是青海解放70周年。经过70年的艰苦奋斗、奋力拼搏,中国大地发生了翻天覆地的变化。高楼拔地起,高峡出平湖,天堑变通途,社会面貌日新月异,生活水平显著提高。

  面对着巨大变化,许多人不禁要问“为什么中国能取得如此巨大的成就?”放眼望去,除了中国,世界上的强国还是1900年侵入北京的那几个,一百多年来变化不大。科技树不好爬,工业化不好搞。阿根廷,从高收入国家陷入“中等收入陷阱”,还在泥潭中苦苦挣扎。南非,创造世界首例心脏移植手术、曾经准核武器的国家,最新数据表明失业率高达29%。强大的苏联已经成为了历史,俄罗斯成为一个靠出口原材料为主的国家。细数这些,令人唏嘘不已。这100年来,只有中国,历经数辈人的努力拼搏,改变了国家和民族一穷二白的命运。究其原因,是因为我们有一个理想信念坚定、纪律严明的党,有一个不忘初心、牢记使命的党,这个党带领全国人民走在一条正确的道路上,艰苦奋斗,才取得了现在的成就。

  得益于道路正确。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。1840年起,无数先贤前仆后继,从洋务运动、戊戌变法到辛亥革命,各种政治势力轮番登场,一次次斗争,一次次失败。各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有成功,改良主义、自由主义、无政府主义等也都是“你方唱罢我登场”,但都没有解决中国的前途和命运问题。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来。近几年,“中国崩溃论”不绝于耳,国际唱衰中国舆论始终不绝,但是“这边风景独好”,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活越来越好。现在,中国GDP总量居世界第二,是世界上最大的工业国,拥有最完备的工业体系,人均预期寿命77岁,而建国初人均寿命还不到40岁,普及义务教育,每年有七八百万的大学毕业生,而解放前教育只是少数人的权利。十八大报告就讲,我们不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路。道路来之不易,要加倍珍惜。

  得益于中国共产党的正确领导。网民感叹“中国的事儿还要靠党来办。”这是被现实教育后发出的感叹。这是坚守初心使命的党。“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。”中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。这是一心为民的党。党的宗旨就是为人民服务。党的一切工作都是为了造福人民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,党是这么说的,也是这么做的。为了实现共同富裕,小康路上一个都不能落下,开展脱贫攻坚。每逢重大险情,党员干部坚守在第一线,“我是党员我先上”“是党员的站出来”。这是一个勇于自我革命的党。自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格。以刀刃向内的勇气,剜疮刮骨,为的就是中国共产党始终走在时代前列,为人民所衷心拥护,经得起各种风浪考验。有这样一个坚强有力的党带领全国人民,中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能实现。

  得益于中国人民的艰苦奋斗。是我们党带领全国人民共同奋斗出来的。建国伊始,“抗美援朝”战争爆发,为了拒敌于国门之外,中国人民志愿军入朝作战,打赢了当时不可一世的美军,捍卫了新中国的安全,保障了新中国经济恢复和建设工作的顺利进行。在极端困难的条件下,“以当裤子也要造原子弹的精神”研制成了“两弹一星”,保障了国防的安全,彰显了大国形象。改革开放后,无数农民工背井离乡,远赴沿海打工,勤劳坚韧的他们成为推动中国经济快速增长的动力。几代中国建设者埋头苦干、奋勇直追,一代人吃了几代人的苦,才有了我们现在的快速发展。美国总统奥巴马曾说“让中国人过上美国人一样的生活,将是地球的灾难。”他们希望中国只做世界工厂,永远呆在产业链的低端,中国人只赚微薄的加工费。这怎么能行?我们的政府不信邪,百姓不信命。政府、老百姓都对美好的生活充满期望,并“撸起袖子加油干”,我们有能力也有信心到本世纪中叶将我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号