青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

夯实绿色发展的根基

来源: 青海日报    作者: 咸文静    发布时间: 2019-08-15 08:12    编辑: 童洋

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委十三届四次全会在遵循“四个扎扎实实”重大要求和贯彻“五四战略”的基础上,提出了“一优两高”重大战略。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  面对这道时代考题,海南州立足实际谋篇布局,给出以发展三大特色优势产业、构建具有海南特色和比较优势的绿色产业体系的发展答案。

  产业是经济发展的基础,更是绿色崛起的支撑。对于海南而言,无论是加快发展现代生态农牧业,还是持续推动工业转型升级、提升文化旅游和服务业水平,都意味着要以绿色产业发展引领经济转型升级,为海南绿色崛起打牢根基,为创建国家可持续发展议程创新示范区增添动力。

  夯实绿色发展根基,就要彰显特色,加快发展现代生态农牧业。众所周知,发展畜牧业,海南州具有独特的区位优势、明显的产业基础、突出的资源优势。所以,全州上下更要围绕“再造一个畜牧业大州”目标,加快推进草地生态畜牧业建设,打造牦牛、藏羊、青稞、油菜产业四大联盟。通过大力发展农畜产品精深加工业,推动特色加工业加快发展;通过培育新型职业农牧民和各类市场经营主体,支持发展农村电商、休闲农业等新业态。

  夯实绿色发展的产业基础,就要把握机遇,持续推动工业转型升级。经济新常态下,传统工业发展模式难以为继。面对我省打造清洁能源示范省的重大机遇,海南州必须加快推进三个“千万千瓦级”清洁能源生产基地建设,综合开发利用水、光、风等多种能源,打造多能互补、集成优化的全产业链。同时,抓住我省打造“电力特区”的有利机遇,争取在研究制定新能源自主电网创新政策举措方面得到国家支持。

  夯实绿色发展的产业基础,就要聚力升级,提升文化旅游和服务业水平。当今世界,服务业日益成为引领转型发展的新引擎、新方向。最近几年,随着青海湖户外运动旅游圈、州藏文化产业园、贵德芊姿湖旅游三期等文旅重点项目加快实施,全州特色旅游品牌效益持续放大提升,文化旅游和服务业发展风生水起。然而,想要在省内“大众游”、省外“高端游”市场中占有重要一席,还必须加快发展以“黄河生态文化旅游带”为主题的全域全季全时旅游。推动五县旅游线路联通、旅游设施联建、旅游产业联动,促进旅游与黄河历史文化、现代生态农牧业、特色工业以及养生、体育、文化等服务业深度融合。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号