青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【壮丽70年】将爱国情、强国志、报国行融入血脉

来源: 青海新闻网    作者: 崔雅丽    发布时间: 2019-08-14 10:24    编辑: 王海莲

  今年,中华人民共和国迎来了70华诞。这70年,虽然在中华民族悠久的历史上只是短暂的一瞬,但是却创造了灿烂辉煌、彪炳史册的业绩。这70年,虽有风雨波折却总一往无前。中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越令世人瞩目。中华儿女在这高山原野、江河大川里,感受祖国大地的雄浑与深沉,在这现世安稳、祥和安宁中,感受共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。正如习近平总书记强调的:“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”而这一部奋斗史诗离不开钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈知识分子“敢为人先、忘我奉献”的精神,离不开以黄大年、李保国、南仁东等“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,离不开以王继才夫妇、塞罕坝林场人为代表的普通劳动者矢志不渝的赤诚初心。

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。通过教育在学子们心中播下爱国的种子,就能收获对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。

  “常思奋不顾身,而殉国家之急”。我们身边就有这样一群年轻人,他们年纪不大,但他们以感人肺腑、催人奋进的壮举明爱国之志、释爱国之情。他们中有青年共产党员黄文秀,深夜冒雨奔向受灾群众,面对危险坚定前行,不幸遭遇突如其来的山洪,年轻的生命永远定格在扶贫路上……有参与亚丁湾护航的北大女生宋玺,她的事迹让更多人看到当代青年强烈的爱国热情;有在危险面前,舍生忘死救战友的杜富国,年仅27岁的他失去了双手、双眼,排雷壮举,震撼人心。犹记1935年,著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上问了三个问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这三个问题,是历史之问,更是时代之问、未来之问。面对这些问题,更需要我们一代一代这样问下去、答下去,才能为“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远提供最深厚的底气。

  今年,全国各地自发组织的快闪活动引发一次次热潮,用最质朴、最暖心的方式对祖国深情告白。当《我和我的祖国》歌声响起,瞬间广场中间人们随着飘扬的歌声整齐欢快地舞动起来,五星红旗汇成红色海洋,澎湃激情漫卷人群。在厦门鼓浪屿、湖南橘子洲头、成都宽窄巷子、中国人民大学、武汉大学等地上演着一场又一场爱国“快闪”活动。“祖国”二字,让多少人心中涌动激情,让多少人眼里泛起泪花,让多少人血管奔腾热血,正是这种朴素而深入血脉的爱国情怀,成为推动股股热潮背后最强的支撑力量。

  爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。当下,不少青年用实际行动展现了他们的家国情怀:有的大学生名校毕业,却毅然回到农村,为乡村振兴带来新科技新思路;有的年轻科研工作者,默默无闻扎根基础研究,这是他们报效祖国的方式。他们把自己的青春同国家发展、民族复兴的大业紧密联系起来,不负时代众望、铭记殷殷嘱托、牢记初心使命,一直在奔跑中绽放,在拼搏中熠熠生辉。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号