青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

创新社会治理,让人民更有幸福感

来源: 青海日报    作者: 于瑞荣    发布时间: 2019-08-13 08:41    编辑: 童洋

  民为邦本,本固邦宁。让百姓安居乐业,社会安定有序,加强和创新社会治理至关重要。

  党的十八大以来,习近平总书记就加强和创新社会治理,从党和国家发展全局的高度,提出了一系列新观点新论断新要求。2016年8月,习近平总书记在视察青海时明确提出了“扎扎实实保障和改善民生,加强社会治理”的重大要求,为青海实现跨越发展和长治久安提供了行动指南。

  我省认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,把社会治理和治理能力建设纳入“五四战略”和“一优两高”战略部署总体布局,纳入全省“十三五”经济发展总体规划,高起点、高标准谋划,高水平、高效率推进,形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,打造了具有鲜明青海特色的“三种类型、四个层级”的社会治理新模式。

  省委、省政府高度重视社会治理创新工作,强化顶层设计,推动体制机制创新,省级层面相继出台《关于加强和创新社会治理的实施意见》《关于全面深化平安青海建设的意见》《青海省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等指导性文件,从顶层设计上为推动解决社会治理的机制性、体制性、保障性问题提供了政策支持。

  创新社会治理,离不开法治护航。全省从上而下不遗余力地推进依法治省,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为常态。普法先行,基层治理,依法行政……如今,在我省农村、社区,普法宣传成为基层组织的重要工作,厉行法治,让越来越多的地方尝到了甜头。法治,也正在成为平安青海的亮丽底色。

  社会和谐稳定,人民安居乐业。当平安成为青海每一寸土地的底色时,我们显得更加从容和自信,而这更是全省各项事业稳步发展的基础。坚持以人民为中心的发展思想,持续深化平安青海、法治青海建设,加快推进社会治理现代化,青海必将做好加强和创新社会治理这篇大文章,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号