青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

架好“绿水青山”向“金山银山”转化的桥梁
——关于创新自然资源生态扶贫工作的思考

来源: 青海日报    作者: 朱小川    发布时间: 2019-07-22 09:17    编辑: 孔令磊

  党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出:“坚持扶贫开发与生态保护并重”。今天的青海,在党和国家工作全局中占有重要地位,对国家生态安全的重要性尤其突出。做好青海的工作,事关国家安全和发展战略全局,事关实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  青海地处西部高原,发展底子薄,任务重,脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲刺期,贯彻落实中央、省委的决策部署,必须牢固树立扶贫开发与生态保护有机结合的理念,自然资源系统应立足部门职能,围绕精准脱贫联动实施生态修复国土综合整治,架好“绿水青山”向“金山银山”转化的桥梁。

  一、提高政治站位,把握生态扶贫总体要求

  以维护农牧民合法资源权益、促进贫困群众脱贫增收为目标,以“生态修复+脱贫攻坚”双轮推进为自然资源系统特色扶贫新模式,以国土空间生态修复规划为引领,以国土综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等为载体项目,多元化统筹推进生态修复治理工程建设与脱贫攻坚,进一步提高生态修复助推脱贫攻坚的针对性时效性和供给质量供给效率,进一步显化生态修复助力脱贫攻坚“1+N”综合效应,不断提升贫困群众获得感、幸福感、安全感。

  二、统筹生态生计,明确生态扶贫路径方法

  围绕“载体项目+”,以项目为媒实现“绿色发展”。以国土综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等为载体项目,积极开展国土空间生态保护修复,通过“中央财政+地方财政+社会资本”多元化投入,显化项目投资杠杆效应。围绕“产业发展+”,以产业为媒实现“有业可兴”。紧密围绕发展现代农牧业、特色农牧业、促进土地流转和适度规模经营,开展集中连片、规模化农村土地综合整治,创造条件“筑巢引凤”,助推贫困地区产业生态化和生态产业化。围绕“良田建设+”,以土地为媒实现“土地兴农”。以保护和修复耕地生态功能为主要内容,整治坡耕地,改造中低产田,建设集水土保持、生态涵养、绿色农产品生产于一体的生态良田,为脱贫攻坚强基固本。围绕“指标流转+”,以资源为媒实现“权益富农”。最大限度激活农村土地资源要素,让城乡建设用地增减挂钩指标和耕地占补平衡补充耕地指标的转让收益及时全部返还贫困地区,增加贫困村集体和农牧民财产收益。围绕“就业增收+”,以就业为媒实现“有工可打”。搭建生态修复项目建设“就业平台”,采取村民自建、委托代建、先建后补、以奖代补等方式参与项目建设,通过投工投劳让贫困群众创收获益得实惠。

  三、围绕脱贫攻坚,联动实施生态修复项目

  编制全省山水林田湖草生态修复总体规划。做好生态修复与脱贫攻坚规划统筹,优先将贫困地区山水林田湖草生态保护修复纳入规划实施范围,从政策、项目、资金等方面给予全方位支持,精准推进贫困地区山水林田湖草生命共同体系统保护修复,引领贫困地区群众走绿色生态发展之路。

  整体推进生态修复国土综合整治重大工程。集中精力收官青海东部黄河谷地百万亩土地开发整理重大工程,及时发挥重大工程建设整体效益。指导开展我省祁连山区山水林田湖草生态保护修复试点工程建设。组织编制山水林田湖草生态保护修复工程实施方案,在政策与项目安排上最大限度向贫困地区倾斜,实现试点区域内脱贫攻坚与乡村振兴的目标。

  统筹实施农村土地综合整治。用好用足增减挂钩政策,对深度贫困县项目优先备案入库、优先村庄复垦、优先指标交易。鼓励贫困村利用荒山、荒地、荒滩等未利用地进行土地开发用于占补平衡,进行补充耕地指标有偿转让。加快推进精准扶贫土地整治历史项目全面收尾。鼓励试点县开展工矿废弃地生态恢复治理。

  加大地质生态环境修复力度。把地质环境恢复和综合治理摆在更加突出位置,作为重中之重抓好矿业权退出地质环境治理恢复,全力以赴做好废弃矿山地质环境治理恢复,还大地以青山绿水。

  四、协调增绿增收,创新生态修复实施模式

  充分发挥群众在农村土地综合整治中的主体作用,尊重群众意愿,切实保护群众权益,调动群众积极性、主动性、创造性,提高贫困人口参与度和直接受益水平。各地自然资源主管部门在推进农村地区生态修复国土整治新开工项目建设时,凡是当地群众能够承担施工的,如投资规模小、技术要求低的村庄拆旧、地块平整、沟渠涵闸配套、防护林网建设等工程,交付当地政府组织项目所在地的村民委员会承包,并由当地群众直接实施。桥梁、防洪堤、水坝、水电安装等群众不能承担的工程,在采用招标方式选择施工单位施工后,也应尽量招用当地农民工,通过投工投劳获得工资性收入。对投资较小的村庄拆旧复垦、工矿废弃地复垦和补充耕地等项目,项目建设单位可按政府采购和招投标有关规定,以委托代建、先建后补等方式,确定由村民委员会作为项目代建人,采取能人领办、大户牵头等方式组织实施,把项目投资直接转化为群众收入。

  (作者为青海省自然资源厅副厅长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号