青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

脱贫攻坚奔小康 感恩奋进再出发

来源: 青海日报    作者: 青海日报评论员    发布时间: 2019-07-19 08:47    编辑: 何继红

  全面建成小康社会,一个民族不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。

  正当“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展、脱贫攻坚战扎实推进之际,全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在青海召开,充分体现了党中央、国务院和国家民委对青海工作的肯定和支持。

  青海多民族聚居、多宗教并存、多文化共融,民族自治地方占全省总面积的98%,少数民族人口占总人口的47.71%,土族和撒拉族是青海独有的两个人口较少民族,循化县和互助县是全国唯一的撒拉族自治县和土族自治县。近年来,青海省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把习近平总书记关于扶贫工作、民族工作重要论述贯穿扶持人口较少民族发展工作始终,将扶持人口较少民族发展工作作为建设民族团结进步大省的重要内容,坚持抓发展与聚人心并重,书写了欠发达省区推动人口较少民族脱贫奔小康的生动实践。循化撒拉族自治县于2017年在全国人口较少民族自治县中率先“摘帽”,互助土族自治县于2018年退出贫困县,379个人口较少民族聚居村人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

  在青海,不谋民族工作,不足以谋全局。民族地区和少数民族的发展是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。青海将以这次推进会为新起点,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学习借鉴各省区市先进经验,坚持以民族团结进步创建为引领,坚持精准扶贫和产业扶贫相结合,坚持加快基础设施建设、提升基本公共服务、提升人口较少民族教育就业水平,坚持生态优先和文化保护贯穿始终,不断推动人口较少民族发展,确保不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。

  脱贫攻坚奔小康,感恩奋进再出发。我们要总结实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》取得的成绩,交流典型经验做法,进一步加大支持力度,推动人口较少民族聚居地区实现整体率先脱贫、率先奔小康,以优异成绩迎接新中国成立70周年、青海解放70周年。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号