青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

“一竿子插到底”调查研究才有质量

来源: 青海日报    作者: 秦睿    发布时间: 2019-07-08 15:20    编辑: 孔令磊

  6月4日,省委书记王建军在全省开展多添一分服务意识“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,调查研究要有质量,就是既要眼睛往下看,又要脚步往下迈,既要做扎实的调查,又要做深入的研究,既要有指导工作的方法,又要有解决问题的高招。真正能够发现问题、解决问题、服务决策、推动工作的调研,就是有质量的调研。

  这次主题教育的一个重要目的,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。调查研究作为开展主题教育的途径,也必须贯穿主题教育的全过程。调查研究是中国共产党做好领导工作的传家宝,是贯彻实事求是思想路线的必然要求,是密切联系群众的重要途径,是做好各项工作的基本功,是谋事之基、成事之道,我们党正是凭借着科学的调查研究,才把握了客观情况、历史大势、时代发展方向和人民群众期待,从而战胜一系列艰难险阻,从一个胜利走向另一个胜利,带领全国各族人民走向革命、建设和改革的成功。今天,我们要准确把握新形势新情况新变化,推进新时期的改革发展,离不开调查研究这个传家宝。

  调查研究要有质量,就要俯下身子。毛泽东同志说过:“你要找什么知识,蹲在机关里是找不到的。真正出知识的地方是工厂、合作社、商店。”调查研究,就是为了了解人民群众的实际情况,眼睛不往下看,脚步不往下迈,就不是做调查研究。如果领导干部做决策是通过凭经验、拍脑袋、看材料、听汇报,就掌握不了一线情况新问题,决策必定会出问题;如果领导干部调查研究做表面功夫、走过场,调研方式沦为事先安排、前呼后拥,“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”,形成不实之风,听不到民声民愿,工作就做不好。只有以“放下架子,甘当小学生”的精神做调研,杜绝形式主义、官僚主义,密切联系各界群众,汇集民智、反映民愿,才能让调查研究发现问题,解决问题。

  调查研究要有质量,就要坚持问题导向。坚持问题导向是习近平总书记反复强调的作决策、抓工作的科学方法论。调查研究的目的是解决问题、化解矛盾,因此必须强化问题意识、坚持问题导向。把发现问题、解决问题作为调研的出发点和落脚点,重点围绕事关发展全局的重点问题、制约改革推进的难点问题和群众关心的焦点问题展开,找出问题症结,才能开出管用良方。发现问题还要分析问题,做好调查研究工作既要重调查、又要重研究,二者缺一不可。只调查不研究,就会“只见树木,不见森林”;只研究不调查,则只能是“纸上谈兵”“空中楼阁”。在真正深入基层一线摸清实情的基础上,分析总结问题产生和存在的原因,从源头上找准突破口,研究形成可行的思路对策,才能有效推动问题解决。

  调查研究要有质量,就要用科学的方法。调查研究作为一个科学的工作方法,自有其科学的方式。要提高调查研究对象的广泛性,既要抓好重点调研、典型调研,又不能以点带面、以偏概全,做到点面结合、上下结合,多层次、多方位、多渠道地了解情况,才能使决策有更多的事实依据。要提高调查研究内容的针对性,调研做到点子上、关键处,就能有的放矢,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来,针对青海当前重点工作领域,走进人民群众和经济社会生态发展最需要的地方。要提高调查研究方法的多样性,调查研究方式多样,在召开调查会、研讨会、走访调查、蹲点调查、典型调查、实地考察等基础上,还可以运用互联网、大数据等科技手段,多管齐下,确保调查研究取得实效。

  没有调查就没有发言权。只有深入群众、深入实际、“解剖麻雀”的科学调查研究,才能不断提高科学民主决策的能力和水平,抓住和解决人民群众最关心最直接最现实的问题。要有“一竿子插到底”的真劲头,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号