青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

把调查研究贯穿全过程——论扎实开展【不忘初心、牢记使命】主题教育

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2019-07-08 15:20    编辑: 孔令磊

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

  重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,党的实事求是的思想路线,党的从群众中来、到群众中去的根本工作路线,都要求我们的领导工作和领导干部必须始终坚持和不断加强调查研究。新时代,我们肩负的使命和任务更加艰巨,重视调查研究,扎实开展好调查研究,是进一步推进社会主义现代化事业的必经之道,也是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。

  把调查研究贯穿全过程,要开展有质量的调研。脱离实际,坐在办公室看材料,是很危险的,要防止“为了调研而调研,出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”的作秀式调研。调研有质量,就是既要眼睛往下看,又要脚步往下迈,既要做扎实的调查,又要做深入的研究,既要有指导工作的方法,又要有解决问题的高招。真正能够发现问题、解决问题、服务决策、推动工作的调研,就是有质量的调研。

  把调查研究贯穿全过程,要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等进行调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  把调查研究贯穿全过程,还要运用好“大走访、大排查、大调研”和“四个奔着去”大抓落实活动成果,设立网上网下民意直通车,开展“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代的答卷人”专题研讨,通过调研和研讨,统一思想、凝聚共识,确保守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求落地生根、开花结果。

  没有调查研究就没有发言权,调查研究既是我们开展好各项工作的前提条件,也是我们党的优良传统和作风。我们应把调查研究贯穿主题教育全过程,用好调查研究这个“传家宝”,走好新的长征路。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号