青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

生态环保型多功能牦牛圈在我省研发成功

来源: 青海日报    作者: 王玉娟    发布时间: 2019-07-08 09:29    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 一款生态环保、拆装方便的多功能牦牛圈在我省牧区研发成功,颠覆了人们对传统“牛圈”的认知。7月4日,这款极大解放了劳动力的牦牛圈及防疫注射栏,在我省共和县倒淌河镇甲乙村通过相关专家的现场评审。

  “用劲推,使劲踹,谁能把这个牛圈的一块板子推倒或者弄坏,就给谁奖励……”现场评审活动吸引了邻近不少牧民的加入,牛圈的坚韧程度也让牧民们连连赞叹。

  “我们家三口人,只有我一个劳动力。以前给牦牛打防疫针,要三四个壮劳力才能把一头牦牛控制住,非常吃力。现在只要把牛赶进注射栏里,不用别人帮忙,我一个人就可以给它们打针了。还有拔牛绒,我一个人利用这个牛圈也能完成。对我们缺少劳动力的牧户来说,这个牛圈太好用了。”已经试验使用了两个多月新型牛圈的甲乙村二社牧民公保才旦说。

  新型可移动牛圈,包括多功能牛圈、防疫注射栏、家用型注射栏。整套产品专利设计,精密模具制作,外观是从十几种颜色中挑选出的牦牛最易接受的浅砖红色。产品采用高科技采暖板和优质不锈钢框架等部件,利用定位绳定位,卡扣上下连接,使用螺旋地桩固定组装,三人可在四小时内完成300余平方米的牛圈安装,简单实用。

  我省牧区传统的牛圈,在建造时需要沙子、水泥、砖头、钢材、木材等建材,还需要打地基、挖草皮,费时费工费钱,伤害草原,并且不能移动,无法满足牧民在夏季草场和冬季草原迁移时的需要。

  新型牛圈适应牧区复杂多样的地形,可根据不同种类牛群任意组合成大小不等的多样形状的牛圈,稳固性好,抗撞击力强,使用年限可达20年以上。

  “整套产品安装过程无挖掘痕迹,不用沙,不用水,不伤草。这是继多功能可移动羊圈应用基础上又一批崭新的产品,环保性能突出,解决了传统牛圈建造对草原生态环境的破坏,产品造价低,与传统牛圈相比成本可节约50%以上。对促进农牧民生产方式转变,合理组群,实现草畜精细化管理具有积极意义。”牛圈的研发生产单位上海筑安农牧科技有限公司技术负责人介绍。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号