青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

扛起责任担当 告别绝对贫困

来源: 青海日报    作者: 畅宏伟    发布时间: 2019-07-02 15:14    编辑: 孔令磊

  近日,青海省从相关省直单位和已脱贫摘帽地区抽调扶贫业务骨干到深度贫困地区帮助指导工作。笔者认为,要确保完成组织赋予的任务,关键靠抽调干部的自我定位、选派单位和接收单位的互动、相关部门的管理。我们要结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,切实扛起深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的历史担当。

  按照“守初心”的要求,端正思想认识。抽调干部到深度贫困地区工作是贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神的迫切需要,是打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的迫切需要。抽调单位要把思想认识提高到脱贫攻坚大局中来,抽调干部要把思想认识统一到组织的决策部署中来,以高度的政治自觉守好初心,时刻不忘我们来自人民,永远不漠视群众疾苦。

  按照“担使命”的要求,务求有所作为。抽调干部中,有的熟悉行业扶贫政策,有的有丰富的基层工作经验,有的具备较强的沟通协调能力,还有的在扶贫岗位上干出了不错的业绩,到深度贫困地区指导扶贫工作可以说是驾轻就熟。抽调干部要牢记组织重托,时刻把职责使命扛在肩上,积极主动作为,坚决除却“临时思想” ,切实以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气应对新情况新问题,努力解决好深度贫困地区脱贫攻坚战中的问题。

  按照“找差距”的要求,提升党性修养。消除绝对贫困,是党中央的决策部署,也是人民群众的迫切期待。抽调干部要坚持把赴深度贫困地区帮助指导工作作为进一步锤炼党性的难得契机,作为增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的实践平台,常常“对标”“对表”“对先” , 认真查找思想上的差距、认识上的差距、行动上的差距,有的放矢抓整改,让党性修养在扶贫攻坚一线得到升华。

  按照“抓落实”的要求,强化组织管理。全省深度贫困地区分布在青南三州,抽调干部既要面对高原高寒缺氧艰苦环境的考验,还要面对出门在外带来的家庭困难,选派单位和接收单位要注重协调配合,给予借调干部生活上的关心、家庭上的照顾,各级组织部门、扶贫部门也要形成合力,加大关心关爱力度。抽调干部要及时成立党组织,严格落实组织生活制度,通过组织有效管理,引导抽调干部安心工作、务实尽责、狠抓落实、树好形象。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号