青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

壮丽70年奋斗新时代 让学习动起来 让教育深下去

来源: 青海日报    作者: 戴美玲    发布时间: 2019-07-02 15:14    编辑: 孔令磊

  6月5日下午,省委书记王建军在主持开省委中心组学习会暨“不忘初心、牢记命”主题教育读书班时强调,这次主题教的关键词一个是主题、一个是教育,主题是不忘初心、牢记使命,教育就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全。要坚持认真学、反复学、深入学,使学会暨读书班成为全省开展主题教育的发机,让学习动起来、教育深下去,推动学贯彻习近平新时代中国特色社会主义思往深里走、往心里走、往实里走。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净当的政治品格、团结带领全国各族人民实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉作表率的具体目标,确保这次主题教育得扎扎实实的成效。

  “好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未。 ”善于凝聚时代智慧、推进理论创新,并用党的理论创新成果进一步指导实践,是我们党的一个优良传统和独特优势。因此,扎实推进主题教育,使之成为日常自觉,并将其落地生根,就应在常学常新中加强理论修养,把学习教育贯穿全过程。

  学懂是前提,关键是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、 21世纪马克思主义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通、知信行统一。要把这一重要思想作为学习培训的重中之重,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。深刻理解把握这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义;深刻理解把握其科学体系、精神实质、实践要求;深刻理解把握其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础。不断增强“四个意识” 、 坚持“四个自信” 、做到“两个维护” , 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  只有理论上的坚定才能做到政治上的坚定、党性上的坚定。马克思主义是我们党的指导思想,是干事创业的行动指南,我们必须加强马克思主义理论武装,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。加强对马克思主义经典原著的学习,致力于“读原著、学原文、悟原理” ,认认真真、逐字逐句“读” , 原原本本、原汁原味“学” , 联系实际、融会贯通“悟” , 在真学、真懂、真信、真用上下功夫,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,联系实际用、细照笃行用,用马克思主义的方法论指导实践,坚定对马克思主义的信仰。

  学习进一步,教育厚三分。教育和学习是连在一起的,学习有多深,受到的教育才有多深。原原本本学习习近平总书记重要讲话,反复精读原文,掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟。努力抓好以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”为主要内容的“四学” , 开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。让学习动起来、教育深下去,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  中国共产党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。我们应顺应新时代,把学习教育贯穿全过程,树立起新时代学习的理论自觉,在常学常新中加强理论修养,夯实筑牢理论基础。惟此,我们才能获得继续前行的精神动力和智力支撑,也才能成为新时代合格的“答卷人” 。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号