青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

践行习近平生态文明思想的生动实践

来源: 青海日报    作者: 秦睿    发布时间: 2019-07-02 08:08    编辑: 童洋

  青海作为国家的重要生态安全屏障,是“三江之源”“中华水塔”,生态区位十分重要。同时,青海省自然保护地类型齐全、数量众多、面积广阔,在全国很有代表性。近年来,我们全力推进三江源、祁连山两个国家公园体制试点工作,着力理顺自然资源所有权和行政管理权的关系,有力改变了“九龙治水”局面,切实解决了执法监管“碎片化”问题,取得了实实在在的成效和进展。建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,青海条件得天独厚,基础已经具备。

  以国家公园为代表的各类自然保护地,是自然生态空间最重要、最精华的组成部分,是国家软实力和国家形象的重要载体,在维护国家生态安全中居于核心地位。我们要按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,创新自然保护地管理体制机制,实施自然保护地统一设置、分级管理、分区管控,把具有国家代表性的重要自然生态系统纳入国家公园体系,实行严格保护,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。

  三江源国家公园体制试点是探索以生态优先、绿色发展为导向高质量发展的重要抓手,工作思路是将冰川雪山、草原草甸、森林灌丛、河流湿地、野生动物等作为一个生命共同体,落实“多规合一”,实现“一张蓝图干到底”,进行整体保护、系统修复和一体化管理,并统筹生态保护、绿色发展和民生改善,进一步优化生态、生产、生活空间布局。这些是对习近平总书记生态文明思想“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观和“人与自然和谐共生”的科学自然观的生动体现。

  三江源国家公园体制试点是我国生态环境保护的又一里程碑,是在新时代生态文明建设关键期、攻坚期、窗口期“三期叠加”的关口,深入贯彻习近平生态文明思想的生动实践。我们要全面把握新时代生态文明建设的“六大原则”,切实担负起保护“中华水塔”、当好地球卫士的重大责任,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,加快建设国家公园示范省,努力走在前端、打造高端,向世人展现“国家公园省、大美青海情”的独特魅力。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号