青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

时评:莫让亲情被物质绑架

来源: 海东时报    作者: 张扬    发布时间: 2019-06-24 09:54    编辑: 孔令磊

  6月16日是所谓的“父亲节”,这两天消费市场纷纷就此打出促销广告,引导市民花钱“献爱心”。殊不知,无论什么节日,亲情才最为重要,这是金钱所不能买到的。

  “父亲节”还没到,网购就已经一片红火,促销的商品有剃须刀、茶具、按摩器、手表、血压计、西装等,可谓五花八门,细看之下,这些商品价格也便宜不到哪儿去,如某品牌剃须刀都在千元以上。“逢节促销”早已成为一种商业套路,特别是电商,但凡有个节日,比如三八妇女节、六一儿童节等等,都会掀起网购波澜,甚至一些莫名其妙的日子,如5月12日等,也被视为促销的“节日”。当然,促销的主题也是“老套路”,即大打亲情牌,好像你必须买了他们的商品,才能显出你的爱情、友情、亲情,才会有爱心、孝心。

  商家打亲情牌促销也是有一定原因的,历经数千年文明洗礼,中国人历来注重家的概念,更注重亲情和孝道,比如春节这个传统节日,无论离家多远,都会在春节赶回家过年,去守候一份亲情。在传统观念里,家是中国人生活的中心,一切都在围着家转,即便是治国理政,也要先“齐家”。从中国传统建筑中,也不难找到这一观念的佐证,南方的围屋也好,北方的四合院也罢,其主要功能就是尽可能容纳更多的人,从而可以让人们享受到“三世同堂”“四世同堂”的其乐融融。这也充分说明,中国人对亲情的最基本的理解就是“守”和“护”,而“守”是用感情来守的,“护”则需要陪护,和物质、金钱没有多大关系。

  多年来,随着经济社会的发展,以及地区间发展的不平衡,越来越多的劳动力呈现出“候鸟”特征,尤其是在农村,外出务工者逐年增多,留守儿童、留守老人也急剧增加,难道他们仅仅需要金钱、物质来维持生活或提高自己的生活质量吗?并非如此,他们最大的渴望还是亲情的守护,每天都在盼望着自己的父母、自己的孩子能从远方早日回来,回归到这个家里,因为在他们眼里,团圆才是最温暖的。为此,这一问题也已引起各级政府的高度重视,对留守儿童、留守老人加大了关怀力度,不少地区纷纷推出“独生子女探亲假”,让人们有更多的时间去守护家的亲情。

  家是社会的细胞,亲情是家的纽带,我们在守护亲情时,不一定非得在物质上有所体现,更不能被物质所绑架。从这个意义上讲,与其在“父亲节”买一堆礼物,不如平常多回家陪陪自己的老爸,因为你的老爸肯定每天都在翘首盼你回家!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号