青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

漫谈文明:贵在平常做

来源: 青海日报    作者: 咸文静    发布时间: 2019-06-24 09:54    编辑: 孔令磊

  相比他去年挣了多少钱,我今年盖了几间房,乡风文明难以量化。都说精神文明建设是润物细无声,但这项工作耗时长、见效慢,可重要性却不言而喻。农民“口袋”富足、“脑袋”荒芜,不叫乡村振兴。也正因为如此,在大力推进乡村振兴的今天,乡风文明成为了各村实现“振兴”的“硬指标”。但越是这样,这项工作越要细水长流。

  对于生活在海南州兴海县曲什安镇的群众来说,精神文明似乎是个大的命题,让人难以回答。可当我们将目光投放到一个个村庄、一户户人家,甚至是一个个村民身上时,才发现文明的烙印早已镌刻在他们的身上。这里有几十年如一日照顾瘫痪公婆的好媳妇,她任劳任怨,人人夸;这里有一碗热饭暖人心的老年食堂,让空巢老人感受到更多关爱;这里有广为人知的“六尺巷”,建设美丽乡村,村美人更美……

  但没有人说得清楚,这些好人善举究竟是在哪个节点突然发生。当然也不是这样,对于生活在这里的村民来说,这样的事情就跟吃饭种地一样平常。孝亲敬老、团结邻里、与人为善……这些善事,都能从他们的一言一行、举手投足间找到印记。这些像一日三餐般自然而又平常的文明气息弥漫在这片土地上,一股文明的正气从心中油然而生。

  冰冻三尺,非一日之寒;积土成山,非一时之功。曲什安镇的文明气息也并非一日养成。这样的积累,是一代代村民传承下来的好乡风;这样的积累,是一位位村民恪守的好品行。

  不可否认的是,曲什安镇仍然有需要不断改进提升的地方。但我们要做的,并不是大刀阔斧的改革,而是因势利导,移风易俗,择其善者而从之,其不善者而改之。重视并采取积极措施引导家风,培育民风、乡风,才能让乡村真正成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的文明家园。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号