青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

不忘初心 牢记使命 扎实办好新时代学校思政课

来源: 青海日报    作者: 童心    发布时间: 2019-06-24 09:53    编辑: 孔令磊

  2019年5月31日,习近平总书记在出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议时强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  一、守初心,倾心培养建设者和接班人

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了教育工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了科学系统的教育思想。不忘初心、方得始终。高校思政课教师的初心是培养人才,就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。新时代全国高等学校本科教育工作会议指出,高校要用知识体系教、用价值体系育、用创新体系做。要坚持正确政治方向,把马克思主义作为中国特色社会主义大学的“鲜亮底色”,要抓好马克思主义理论教育,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进学术、进学科、进课程、进培训、进读本“五进”工作,切实把广大干部师生的思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极培育践行社会主义核心价值观,继续打好提高思政课质量和水平的攻坚战。高校思政课教师要“不忘初心、回归初心、守住初心”,按照习近平总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的总要求,倾心教学,努力培养又红又专的新时代建设者和接班人。

  二、担使命,落实立德树人根本任务

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”落实立德树人根本任务,就要扎实办好思政课,从理论武装、价值引领、实践养成等方面持续推进思政课守正创新、提质增效,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  当代大学生,一要成人,二要成才,对他们的教育也应首先聚焦“如何做人”、“做什么样的人”。司马光在《资治通鉴》里写道:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才学是德的资本;而德行是才学的统筹。所以对人才的培养一定是育人和育才相统一的过程,在这两者之间,育人是根本,而育人的根本在于立德。高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的主阵地,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生坚定对马克思主义的信仰、对坚定中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  三、找差距,有的放矢提高教学水平

  找差距,要对标习近平总书记对思政课教师提出的六点要求。习近平总书记在全国高校思政课教师座谈会上强调办好思想政治理论课关键在教师,并对全国的思想政治理论课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正的六点要求。高校思想政治理论课教师要对标总书记的要求,找到自身存在的不足。要站稳政治立场,在大是大非面前时刻保持政治清醒;不断提升家国情怀,关注时代、关注社会,将从实践中汲取的知识和养分融入到课堂教学的内容中去;要有与时俱进的精神,不断创新课堂教学,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;立足课本,放眼世界,结合时政热点,把大道理如同“春风化雨”和“熔盐入水”般浸润学生内心,真正做到内容接地气、方式吸引人、理论感染人,让学生学深悟透。思政理论课教师还要在“真学真懂真信真用”上下功夫,用堂堂正正的人格和深厚的理论功底感染学生、教育学生,为学生做表率,做学生喜爱的思政课教师。

  找差距,还要对照先进典型和身边榜样。“见贤思齐,奋发进取”,高校思政课教师要在比较中真正发现短板,找到不足,在教学工作中下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学。要不断提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习和改造课堂的能力。按照总书记对思政课教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,潜心教书育人,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人的重大责任。

  四、抓落实,潜心上好每堂思政课

  “师者,所以传道授业解惑也。”教书育人是教师的天职,高校思政课教师要热爱教学、倾心教学、研究教学,不断提高教学能力和教学艺术。要充分发挥开拓创新的精气神和埋头苦干的行动自觉,将培养建设者和接班人初心、立德树人的使命真正贯彻落实到教书育人的实际行动中。

  在日常教学工作中,高校思政课教师要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,做国情调研,做主题教育活动,根据大学生的心理期待,满足他们在理论上、情感上,知识上的需求,增强学生的理论水平和实践能力。高校的思政课要落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,同时又因地制宜、因时制宜、因材施教,注重个体差异,加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用,有区别、有侧重地开展思想政治教育。

  高校应肩负起上好新时代的思想政治理论课的职责,守好主渠道,高校思政课教师要守住培养堪当大任的新时代的建设者和接班人的初心,勇于承担时代赋予的立德树人的历史使命,对标习近平总书记对思政课教师提出的要求和身边的先进典型,查找不足,补齐短板,以更加严格的标准提高对自己的要求,潜心教学,要忠诚于党的教育事业,忠诚于教师的光荣职责,修好德、教好书、育好人。

  (作者单位:青海师范大学马克思主义学院)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号