青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

牢记初心使命 把人大制度坚持好发展好

来源: 青海日报    作者: 张光荣    发布时间: 2019-06-24 09:43    编辑: 孔令磊

  作为人大干部特别是党员领导干部,坚定“四个自信”首先要坚定对人大制度的自信。作为党组书记,我将认真履行第一责任人职责,精心组织省人大机关的主题教育工作,严格落实主题教育总体目标任务要求,教育引导广大党员干部尤其是县处级以上领导干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步坚定对人大制度的自信,切实增强做好人大工作的使命感、责任感、荣誉感,牢记初心、不忘使命,坚定信心、担当作为,积极探索新时代人大制度更为有效的实现形式,把这一根本政治制度在青海坚持好、发展好。

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代人大工作提供了根本指针和遵循。具有厚重的历史性,全面梳理总结了人大制度形成和发展的历程、经验,讲清了人民代表大会制度是人民的选择、历史的必然,是符合中国国情的好制度。具有鲜明的时代性,深刻回答了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一这一重大理论和现实问题,具有重大的时代价值。具有坚定的人民性,坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会制度行使国家权力。具有丰富的实践性,注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一,坚持从国情出发、从实际出发,把握现实要求、着眼解决现实问题。具有很强的创新性,按照总结、继承、完善、提高的原则,不断探索和创新立法、监督、代表等工作机制,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色,不断增加和扩大我国根本政治制度的优势和特点。

  下一步,我们将抓住这次主题教育的难得机遇,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是人大制度重要思想作为引领工作的思想旗帜、推进工作的根本路径、创新工作的开山之斧,发展人大制度、推进人大工作、提升人大队伍、加强人大建设,实现人大制度之树常青长盛。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号