青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

落实“三个最大”要求的实现路径

来源: 青海日报    作者: 雷欣钰    发布时间: 2019-06-19 08:33    编辑: 何继红

  三江之源水潺潺,山宗昆仑入云霄,祁连草香牧鞭响,大美青海绿色魂。这就是青海,这里最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。

  大美青海风光无限,绿色发展愿景可期。青海建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,这也是青海深度融入国家战略、奋力推进“一优两高”、提档升级绿色发展方式的有力举措。建立以国家公园为主体自然保护地体系,对于有效保护中国重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性发挥重要作用。这一举措也是中国推进生态文明建设的重要举措。

  青海取得的诸多成绩,源于坚持了新发展理念,蹚出了发展的新道路。我们深切感受到保护生态环境就是保护生产力,建设生态环境就是发展生产力,只有坚持生态保护优先,奋力走好具有青海特色的绿色发展之路,让良好生态环境成为高质量发展的增长点、高品质生活的支撑点、展现新青海精神的发力点,才能让青海天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  青海拥有各类自然保护地139处,总面积约25万平方公里,占全省国土面积的35%左右,巍巍昆仑是万山之宗,江源活水是水中“钻石”,高原净土是生物“天堂”,在全国生态安全格局中具有举足轻重的位置,建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,条件得天独厚,基础已经具备。我们必须充分认识建设国家公园示范省的重大意义,全力以赴做好各项工作,为全国生态文明建设贡献青海智慧、创造青海经验、作出青海示范。

  作为国家生态安全屏障和重要生态功能区,我们必须牢记“三个最大”,深入探寻生态价值、生态责任和生态潜力的内在逻辑,将最具有生态重要性、国家代表性和全民公益性的核心资源纳入国家公园,在全省范围内建立起管理科学、布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系,将良好生态转化为经济社会发展的环境优势,不断实现生态价值的保值升值,在重塑生态价值、履行生态责任、挖掘生态潜力的具体行动中,努力交出一份展现生态文明建设新作为的时代答卷。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号