青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

【采访手记】
盐湖人,奋进的道路上不曾停歇

来源: 青海日报    作者: 苏烽    发布时间: 2019-06-18 08:15    编辑: 童洋

  走进盐湖,悉心研读用60余年日积月累时光写成的这部“大书”,盐湖的事业是一路苦出来的,是一路闯出来的,是一路奋斗出来的。无论是60多年前捧出第一袋钾肥,还是如今步入高质量发展的现代化轨道,盐湖人一直以跋涉前行的姿态一路奋进。

  在瀚海戈壁上的盐沟里人拉肩扛、摸爬滚打,用一双手、一把铁锹、一座帐篷,在瀚海戈壁上筑起了察尔汗盐湖发展的根基——老一辈盐湖人的那份苦,今人无法想象,更难以亲身体验。

  幸运的是,当我们走进海西蒙古族藏族自治州格尔木市察尔汗盐湖上的盐湖博物馆时,一件件老盐湖人留下的旧物、工具,一幅幅建盐房、拓盐田、挖运道、造盐船的历史照片,无声地诉说着老一代劳动者的先进事迹。每一次技术实现突破的时刻,每一个盐湖人抛洒汗水的时刻,无不叙说着当时创业时的艰辛。也正因为是从那种苦中走出来的,盐湖人在这60年的一路奋进中,多了一份厚重,多了一份闯劲。

  闯,即创新,即敢为人先。靠着这份闯劲,盐湖人克服了一道道摆在面前的难关;靠着这份闯劲,实现了金属镁一体化项目的成功;靠着这份闯劲,把“镁害”变成了“镁宝”;靠着这份闯劲,盐湖产业融入了“一带一路”。

  “钾肥产业从无到有再到确立大国地位,锂技术取得突破,镁项目顺利落地。细数察尔汗盐湖的发展史,就是一代代盐湖人的奋进史,使盐湖产业在奋进中进步,在进步中崛起。”青海盐湖集团股份有限公司副总工程师刘国建说道。

  盐湖人,在新时代矢志不移地把创业精神、艰苦奋斗精神发扬光大。立足绿色发展,盐湖人把一座盐湖城装扮在湖光山色中,“金山银山”与“绿水青山”相拥,“天蓝水净”与盐湖人携手相伴。

  盐湖人肩负起“实干兴邦,产业报国”的责任和使命,面对瞬息万变的市场,从容应对,多点发力,以奉献精神奋起赶超,让盐湖发展开创出充满生机和希望的未来。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号