青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

驻进群众心里

来源: 青海日报    作者: 王 珺    发布时间: 2019-06-11 08:30    编辑: 何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 走出办公室,扎根村落中。2016年的1月,旦正加成为了海南藏族自治州兴海县河卡镇宁曲村第一书记。

  “驻村扶贫,怎么个‘驻’法?当时心里真的没底。”想起刚来到宁曲村时的心态,旦正加依旧记忆犹新。上任之初,面对全村459户1417位村民,初来乍到的旦正加倍感陌生。“怎么消除和村民的距离?”,旦正加拿起纸笔,开始了进村入户的“交心调查”。

  问人口、问草山、问耕地、问收入、问困难,旦正加和扶贫工作队的足迹遍布全村内外,由于村民们居住较为分散,有时候两户人家就间隔将近30公里,可只有踏踏实实的了解,才能明明白白地帮扶,于是在一步一个脚印的“交心调查”中,旦正加不仅摸清了村民们的实际困难,更打开了和村民交往的“心门”。

  思考着全村56户165名贫困户的致贫原因,旦正加明白时间不等人。草山耕地收益低、没有稳定收入,是长期以来宁曲村存在的顽疾,要想让大伙儿有脱贫的心气儿,就得给他们希望,在精准扶贫政策的支撑下,旦正加和村两委班子积极争取,为村里有劳动能力的50个贫困户安排了生态管护员的公益性岗位,人均每月1800元的稳定收入有了,村里的草山生态环境保护也得到了保障。除此之外,在征得村民们同意后,旦正加又把扶贫的目光转向了当地企业,在他的牵头下, 2016年11月,56户贫困户的产业扶贫资金得以入股兴海县楠迦生态农牧科技有限公司,在签订了三年的合作合同后,每个贫困户每年可得到百分之十的分红。

  虽然扶贫政策落实到户了,村民们的收入也稳定了,可村里部分贫困户的干劲却逐渐消失,旦正加意识到,大家伙儿不仅是缺钱,更缺乏一种人穷志不穷的理念,一种不安于现状,勤劳致富的精神。“再怎么帮扶,没有志气,都是白搭。”调动贫困户的脱贫积极性,成了摆在旦正加面前的难题,必须杜绝“等、靠、要”的思想,才能带领村民啃掉贫困这块“硬骨头”。

  于是,旦正加又拿出曾经入户“交心调查”的劲头,一趟趟,一户户,陪着他们聊家常,把政策“掰开揉碎”地宣讲给群众,耐心疏导,慢慢地扭转思想。

  “最初有些贫困户的思想态度很不好,觉得抱着贫困户的饭碗就不用努力,拿村里的万玛措一家来说,两口人都指望着生态管护员每月1800元的岗位补贴,几乎没有自主脱贫的动力。针对这个现象,我多次上门说服教育,让他们意识到这种做法的危害。慢慢地,他们的思想转变了,有了自主挣钱脱贫的想法,在村两委班子的协调介绍下,她的孩子还学习了石雕手艺,去年就挣了将近3万元。”

  把输血式扶贫和开发式扶贫相结合,脱贫工作才能事半功倍,而脱贫致富,发展产业必不可少。通过争取扶贫资金,旦正加选准了合作社的发展路子。2016年底,在村里原有两个合作社的基础上,通过整合资源及动员致富带头人,将村里的合作社增扩至四个,发展种植业和养殖业。

  “村民们将土地交给合作社种植,一亩地一年能收益近300元,而且是本村承包,心里也放心。”种植农民专业合作社负责人多杰太说,以前看到其他村的产业发展得好,收入也可观,十分羡慕。现如今在第一书记旦正加的帮助下,自己村上也慢慢发展起来了,方便了一些不能外出务工的村民打工挣钱,大家心里都美滋滋的。

  说起如今的生活,贫困户西格卓玛也是满心感谢。独自抚养孩子的她,无法外出务工,在旦正加的帮助下,她不仅有了公益岗位,而且还在自家做起了裁缝的手艺活。去年依靠藏服的缝制,赚得了将近两万元。“我们的第一书记不仅给我解决了缝纫的机器问题,还总是帮助我们,有些贴心的话连父母都没有对我们说过。”回想起旦正加一次次的帮助与交心谈话,西格卓玛备受感动。

  2017年,宁曲村实现整村脱贫。这一切的变化,是旦正加和扶贫工作队用身体力行的付出带来的。旦正加说,驻村以后,能和村民们打成一片是最令他感动的事,他相信自己坚守的这片土地一定会变得越来越好,接下来,他将用自己的微薄力量继续为村民们办实事、办好事,成为村民心中合格的驻村第一书记,“驻”进田间草山,“驻”进村落庄廓,“驻”进群众心里……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号