青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

【漫谈文明】家风祖训,引领新风尚

来源: 青海日报    作者: 张多钧    发布时间: 2019-06-06 08:08    编辑: 何继红

  家庭是一个社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家风祖训是代代相传的精神滋养。引导乡风文明,就需要弘扬和传承良好的家风祖训。

  解氏祖训:仁义为本,以孝为先,男女平权,积德行善,耕读兴家。看似云淡风轻的一段祖训,却滋养着一代又一代的解氏子孙,以我之行,感染他人。当下社会,需要更多这样的家风祖训。

  深入推进移风易俗工作,首要任务就是以家风祖训为引领,诸多家风祖训的核心内容就是中华民族传统美德的重要组成部分,只有构成社会的一个个小家庭,以好的家风祖训引领新风尚,才能推进移风易俗工作向纵深迈进。

  好的家风祖训,还能强化未成年人思想道德教育,互助县土族自治将家风祖训寻找与校园周边环境、美德少年等主题实践活动和平安校园、文明校园创建活动等相结合,实现了家风传承与未成年人教育同频共振。

  好的家风祖训,还能培育和践行社会主义核心价值观。今年,互助县将以好的家风祖训为指导方针,充分发挥优秀榜样和先进典型示范引领作用,开展先进典型的评选表彰活动,让榜样典型成为培育和践行社会主义核心价值观的风向标和导航器,成为好家风好祖训的忠实践行者。

  此外,以好的家风祖训为行为准则,围绕乡村振兴战略,结合“五星级文明户”创建工作,破除陈规陋习、传播文明理念、涵养文明乡风行动,弘扬优秀传统文化,努力促进农村物质与精神的同频振兴。

  同时,依托家风祖训,将家风祖训内容延伸拓展,结合孝老爱亲、诚信教育、志愿服务、公益行动等形式多样的主题实践活动,深化核心价值观教育,深入实施公民道德建设工程,树立道德规范,匡正价值导向,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。深入开展志愿服务活动,建立完善参与广泛、形式多样、内容具体、机制健全的社会志愿服务体系。

  让好家风引航精神文明建设,让中华民族传统美德,借助家风祖训的平台,不断开拓精神文明建设的高度、深度、广度。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号