青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

提升高校思政课教师素质 落实立德树人根本任务

来源: 青海日报    作者: 王雅菲 苏晓萍    发布时间: 2019-06-03 17:06    编辑: 孔令磊

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课具有的重要任务与目标,使得思政课教师使命光荣、责任重大。要办好思政课,必须充分发挥思政课教师的关键作用,提升教师自身的素质、能力和水平。习近平总书记在此次座谈会上明确提出了思政课教师应具备的六种素养,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这是新时代思政课教师提升素质的方向和目标。

  一、坚持政治要强,让学生信其师

  旗帜鲜明讲政治不仅仅是中国共产党的优良传统,也是一切工作的生命线。毛泽东同志曾就指出: “不讲政治,就等于没有灵魂。”之所以强调政治要强,一方面,当前我们面临着纷繁复杂的国内外各种形势变化、风险挑战,在这样的现实环境下,要凝心聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大历史使命,全党全国人民都应该保持清醒的政治头脑,拥有坚定政治信仰。另一方面,思政课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的主阵地,以解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题为重点,从思政课的性质出发,就可以看到其本身就具有鲜明的政治属性,因而,作为思政课教师,必须坚定政治意识,具备高度的政治自觉和政治敏锐性,才能够传播主流价值观,引导青年学生坚定理想信念,坚持正确的政治方向。

  思政课教师应坚持被实践证明了的具有科学性和真理性的马克思主义理论,尤其是要以马克思主义中国化最新成果即习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和行动指南;坚决拥护中国共产党的领导核心地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到“两个维护”,始终自觉在思想上和行动上同党中央保持高度一致,尤其是在大是大非面前保持清醒头脑,绝不含糊;坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,“让有信仰的人讲信仰”,只有教师自身信仰坚定,真信真懂,才能够真正在实际工作中传播信仰。只有自己把“真经”读透了,理解深了,教学才可能游刃有余、出神入化,才能让学生信其师。

  二、坚持情怀要深,让学生亲其师

  情怀要深,就是要保持家国情怀。《孟子》中说: “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。” “家国情怀”大到推动民族复兴、促进国家进步、创造人民幸福,小到提升个人修养。思政课教师要具有深厚的家国情怀,主动融个人情感与爱国情感为一体,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会。

  要将社会主义核心价值观内化于心。社会主义核心价值观与中国特色社会主义发展要求相契合,凝聚了全党全社会的价值共识,主要包括国家层面、社会层面、个人层面的价值取向和基本理念。作为一名思政课教师,必须领会社会主义核心价值观的深刻内涵,将其逐渐转化为自身的情感认同和行为习惯。

  将社会主义核心价值观外化于行,以榜样示范的方式来影响学生、引导学生。 “学高为师,身正为范”,教师的学识是教育的基础,教师的道德是教育的本源。因此,教师的职责不仅仅在于传授知识,还应该以身作则,即发挥“身教”的示范作用。作为思政课教师,更应该从自我做起,率先垂范,保持爱国、爱社会、爱家庭的家国情怀,以自己的实际行动影响和引导学生,促使学生厚植爱国主义情怀,热爱祖国、奉献祖国,坚持和发展中国特色社会主义事业,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  三、坚持思维要新,让学生喜其师

  自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的高度重视下,全国各地逐渐推进对思政课的改革创新。对思政课进行改革创新,关键还在于发挥思政课教师的主导作用,唯有思政课教师创新教学思维和方法,将灌输式和启发式教育相结合,才能充分调动学生的主动性和积极性,让学生真正参与到课堂当中。

  思政课教师思维要新,就要及时学习了解思政课相关的理论前沿和时政热点内容,积极主动地去分析思考,提出自己的观点态度,而不是囿于既有的理论框架和思维范式。思维要新还体现在教学内容和教学方式等方面的创新,比如说改变以往平铺直叙式的集中讲授,以问题为导向,把思政课教学重点内容设置为环环相扣、层层递进的问题形式,引导学生进行贴近实际的探讨、互动等,让学生自己主动去发现问题,激发学生的兴趣和潜能;采取新颖的授课方式,利用互联网,推进思政课与信息技术深度融合。

  四、坚持视野要广,让学生仰其师

  新时代对思政课提出了新要求和高标准,作为思政课教师,要适应新时代赋予的新使命,就必须开阔视野,不断拓宽自身的知识储备量,才能更好地给学生传道授业、解惑答疑。

  就横向来看,作为一名思政课教师,需要具备国际视野。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们国家正在以前所未有的自信姿态,日益走近世界舞台的中央,且与世界各国的关系也更加紧密。在这样的时代背景下,青年学生需要关注世界形势的变化和处于变化中的中国角色。这就需要我们思政课教师拥有开阔的国际视野,引导青少年学生客观、全面地分析中国发展面临的国际国内环境,正确看待当前世界格局改变带给中国的机遇和挑战,确立对中国特色社会主义事业的认同感与自信感,坚定走中国式的现代化道路的决心。

  就纵向来看,还需要拥有深邃的历史视野。 “明镜所以照形,古事所以知今。”古往今来,一切现实问题的背后,都有其深厚的历史根源,所以仅仅关注当下的发展是不够的,还需要了解历史,追根溯源。熟悉中国走过的艰苦卓绝的历程,善于从历史中总结并汲取经验和智慧。只有不忘本来,牢固树立正确的历史观,才能深刻理解中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,以增强我们开拓前进的勇气和力量。

  五、坚持自律要严,让学生循其师

  教育是国之大计、党之大计,思政课教师要严于律己,时刻铭记教书育人的使命,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律、带头传递正能量。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学生关注着教师的一言一行,教师言行风范会对学生心理品质的形成和发展产生重要影响,只有教师作风正派,以身作则,才能对学生产生积极影响,促进学生身心健康发展。

  在教学课堂中,思政课教师首先要在思想认识上做到自律,在教学过程中要对自己的教学内容有严格把握,坚持思政课教学的政治原则,牢牢守好意识形态主阵地,决不发表、宣传和散播与党的路线方针政策决议相违背的言论。思政课教师要在课堂中积极传播能给予学生希望、动力和乐观心态的正能量。青少年是祖国的未来、民族的希望,正处于人生的“拔节孕穗期” , 最需要精心引导和栽培,因此,思政课教师在授课过程中要关注学生需求,传递正确思想。在平时生活中,要做到言行一致,不能课上、课下不一样。尤其是对在互联网中获取的信息,要警醒不同来源的各种知识、消息、言论、观点等,思政课教师对负面信息要会鉴别,政治立场要坚定,不能随波逐流,传播、发表不当言论。

  六、坚持人格要正,让学生尊其师

  习近平总书记强调:“人格要正,有人格,才有吸引力。”教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教师的人格是进行教育的基石。”从古到今,为人师者不仅要传授学生“谋事之才”,更重要的是让其获得“立世之德”,即注重德才兼备,正如《礼记》曰: “师也者,教之以事而喻诸德者也。”而作为思政课教师,本身就承担着铸魂育人的光荣使命,其自我道德品质首先要有保证,其人格魅力就是很有说服力的教育。因而,思政课教师首先要固守人格尊严,塑造高尚人格,然后才能去赢得学生、感染学生。

  人格要正,思政课教师自身要提高人格魅力。法国思想家罗曼·罗兰曾说过:“要想给别人播撒阳光,首先自己心中必须有一轮太阳。”所以一方面需要提升个人素质和内在修养,尤其是教师职业道德修养,要做到严守师德,身正为范;另一方面要注重外在气质,做到仪表质朴大方、举止有度得当、态度谦逊和蔼,树立真、善、美的典范,这样才可以用自己的品格和信念去影响学生。人格要正,思政课教师要有强烈的事业心和高度的责任感,忠诚党的教育事业,热爱教育事业。在教学岗位上以一个好教师的标准严格要求自己,面对工作要积极奉献、勤勤恳恳、一丝不苟。人格要正,思政课教师要热爱学生,一方面在教学过程中,要与学生进行平等的交流对话,循循善诱、耐心启发,让学生对老师产生亲切感,以此拉近师生距离,同时也要营造较为轻松活泼的课堂氛围;另一方面在日常生活中,要建立真诚信任、关心关爱的友好关系,学会关心、倾听、欣赏学生,深入了解学生,帮助学生,并在潜移默化中起到立德树人的效果。

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。新时代,思政课教师要学深悟透、内外兼修、知行合一,要按照习近平总书记提出的要求和期望,提升自身素养,努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,做马克思主义理论的坚定信仰者、忠实践行者和积极传播者,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  (作者单位:青海师范大学马克思主义学院)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号