青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

在脱贫致富奔小康的路上一个都不能少

来源: 青海日报    作者: 李玉民 李雪萌    发布时间: 2019-05-22 08:06    编辑: 童洋

  党的十八大以来,我省始终坚持把加快民族地区和人口较少民族发展摆在突出位置,以创建民族团结进步先进区为统领,以切实改善民生、转变发展方式、增强自我发展能力为主线,积极探索符合民族地区科学发展的精准脱贫攻坚道路,有力促进了民族地区经济社会的发展。我省撒拉族、土族率先整族脱贫,就是在党的全面领导下,各级党委政府、各行各业全社会鼎力支持,撒拉族、土族农牧民更新观念,锐意进取,发扬勤劳勇敢的优良传统结出的丰硕成果。

  中国梦是中华民族各民族的共同向往。在脱贫致富奔小康的路上一个都不能少。循化、互助等地通过精准扶贫攻坚工程的实施,切实解决了民族地区和人口较少民族群众亟须解决的安全饮水、村道硬化及住房、能源等基础设施困难,让群众切身感受到了生产生活条件的改善。同时发挥政府政策杠杆作用,培育自身造血功能,精心培育和扶持壮大就业容量大、增收致富效益好、群众参与度高的特色产业。组织开展劳动技能培训、发放小额创业贷款、落实各项奖补政策等措施,鼓励群众积极创业就业,因地制宜探索经济发展新路子。同时通过兜底政策,保障因病因残因老等困难群众的生活,实现整体脱贫。

  我省人口较少民族撒拉族、土族整族率先脱贫,充分表明了人口较少民族的发展,离不开国家的支持和帮助,但同时离不开当地群众内生发展活力和动力的增强,离不开人口较少民族自力更生、自主创业。只有内因外因互相促进,两个积极性形成合力,才能打赢精准扶贫这场世纪攻坚战。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号