青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

以情感联系促品牌生命力

来源: 青海日报    作者: 赵 睿 罗连军    发布时间: 2019-05-15 08:50    编辑: 何继红

  今年5月10日是第三个中国品牌日。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对活动作出重要批示,指出:加强品牌建设,促进先进制造业和现代服务业发展,是顺应消费升级、释放国内市场巨大潜力、推进高质量发展的重要举措。近年来,全社会品牌发展意识不断增强,品牌创建成为越来越多市场主体的自觉行动……

  在我们的日常生活中,品牌几乎无处不在,大到工业重器,小到市井小吃,品牌都是代表企业及商家成果的标志。而要想品牌发展长远,我们不仅要通过技术提升、匠心精神、健全渠道、宣传营销等手段强化产品的质量,还要懂得运用品牌与群众的情感联系强化品牌的生命力。

  在中国品牌日展区,每当看到熟悉的品牌,观众们都不自觉地流露出追忆之情,和同伴分享自己和这些品牌的过往。看到品牌的最新成果,就想深入了解一下,若产品体验感好,就会有购买的意愿。这就是经济学中所说的“消费黏性”,也可以说是群众对品牌的情结。它会随着岁月积淀得越来越深,或可成为消费者对品牌的偏爱。增强这样的情感联系,就能促进品牌的生命力。

  对青海来说,做好这项工作的关键首先在于加强宣传和体验,宣传的目的在于推介,体验的目的在于感知,二者两相配合,消费者才能真正认识青海产品。因此,讲好青海品牌的故事是第一步,在这方面我省近年做了很多探索,如在各种形式的媒体上发布大量信息,吸引到了国内国际群众的目光,在这个前提下,我们还要让消费者发展出与品牌之间的故事,当故事开始,情感联系就建立起来了。

  其次,品牌主体要追踪消费者的享用体会,形成改良和创新的研究资料,用以产品的升级换代、创新攻关,以满足消费者更高的新要求。如此,建立的品牌、商家与消费者相互依赖和促进的正循环,即可长久促进品牌的生命力,为地方的经济建设不断注入活力。

  《21世纪经济报道》中指出:中国消费文化正在发生不可逆转的变化,在绝大部分领域,国产品牌占据了统治地位,年轻消费者的崛起与电商普及共同促进了国货的振兴。地方品牌要以跨地域、跨文化的经营思维推广,才能在世界市场中获利。阿里研究院数据也显示,中国品牌典型消费群像主要包括95后年轻人群、中产高消费人群和小镇青年。抓住了这个群体与青海品牌的情感联系,就为品牌发展铺平了道路。

  这些做法,是青海品牌愈加自信应有的行动自觉,亦是我们参与中国品牌日这类国际型经济活动的意义。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号