青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

组织部门要做为基层减负的表率

来源: 青海日报    作者: 马虎林    发布时间: 2019-05-14 08:17    编辑: 童洋

  今年3月份,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年确定为“基层减负年”。两个月来,这在基层引起热烈反响,基层干部纷纷为“基层减负”叫好。组织部门作为党委的职能部门要从转文风做起,带头为基层减负。

  要带头写短文。文件过长、过滥,特别是一些“痕迹主义”文件,一定程度上浪费基层干部的时间和精力,造成基层干部负担过重,压力过大。因此,要完善发文审查机制,提高文件制发质量,用最短、最实、最新、最直接、最受群众欢迎的字眼,写出有思想、有内容、有深度、有意义的文章。

  要带头讲短话。减轻基层负担,关键上级主要领导和领导机关要以身作则,否则,上面搞官僚主义,下面就会出现形式主义,基层负担就会源源不断产生出来。因此,在部署落实重点工作,解决回答关键问题时,不喊口号、不背台词,长话短说、废话不说,说群众听得懂的大白话、群众乐意听的大实话。

  要带头开短会。现在基层干部反映较普遍的,就是会议较多,同一个事情,要开好几个会议,特别是不分会议的规模、性质和大小,均要求单位“一把手”参会,导致主要领导缺少时间精力去做具体的工作和思考重难点问题解决的办法措施。因此,要规范会议活动,提高会议实效,做到少开会、开短会、开管用的会,特别是在召开调研会议时,不得大动干戈“踩点”,不找貌似憨厚能说会道的干部做“托”,杜绝“以会议传达会议”“以会议落实会议”,严控会议的规模、时间,为基层有效执行政策腾出更多的时间和空间。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号