青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

基层减负,让实干者底气更足

来源: 青海日报    作者: 雷欣钰    发布时间: 2019-05-14 08:17    编辑: 童洋

  上面千条线,下面一根针、“5+2”“白加黑”,因为各种原因,基层党员干部大部分时间处在“工作状态”。如今,随着中央及青海省相关文件的下发执行,西宁市城西区兴海路街道党工委基层干部的烦恼已成为过去。街道各项会议及文件明显减少,他们有了更多的时间入户走访。随着基层减负年的到来,基层干部休假不再难,周末假日也有休息的时间了。

  善除害者察其本,善理疾者绝起源。基层是落实上级政策、方针、路线、精神的阵地,“上面一张嘴,下面跑断腿”。基层干部往往都是一人多岗、一岗多责,繁杂的工作使干部想谋事却没时间、想干事却没精力。今年,中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,4月初,青海省委办公厅、省政府办公厅制定出台《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》,直击基层存在的突出问题,持续推动大抓落实活动长效化、常态化,进一步转变作风、狠抓落实、提高效率。让广大基层干部为之振奋,也进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为。

  基层是为人民群众服务的“主阵地”,基层是实践的“大熔炉”,扎根基层、淬炼本领,是干部成长的重要途径。减负让广大基层干部放下包袱、解除束缚,轻装上阵往前冲,撸起袖子加油干。减负减的是量,求的是质,如何将减负工作做到只减量而不减质,必须要有方法有技巧。要强化抓落实的政治责任,着力解决工作作风不严不实问题;提升政策落实的能力水平,促进政策落地见效;规范议事协调机构,完善统筹协调机制;精简各类会议活动,确保会议活动质量;严格文件制发标准,构建有效履职体系;严控督查检查考核,切实减轻基层负担;改进调查研究工作,下好解决问题的“先手棋”;强化源头管控,整治表格材料填报乱象;激励担当作为,营造良好政治生态;把纪律挺在前面,严查不落实的人和事。

  基层,有最坚实的力量、最强大的血脉、最活跃的源泉。畅通基层减负的“最后一公里”,激发基层的工作积极性,方能点燃基层干部干事创业的热情,让实干者底气更足。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号