青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

增强“四力” 坚定走好新时代文化旅游之路

来源: 青海日报    作者: 张宁    发布时间: 2019-05-08 16:12    编辑: 孔令磊

  增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的明确要求,为文化旅游队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。省文化和旅游厅按照中宣部、文化和旅游部和省委宣传部关于增强“四力”教育实践工作要求,认真传达学习领会,统一了思想,提高了认识,振奋了精神,明确了目标。下一步,我们将以高度的政治责任感和使命感,把“四力”教育实践工作摆在突出位置,以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培育优良作风为关键,推动“四力”教育实践工作制度化、长效化,确保教育实践工作取得实实在在的成效。

  一、坚定理想信念

  以坚定理想信念宗旨为根基,是新时代党的建设总要求的重要内容。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把坚持学习作为推进文旅发展的根本保障,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。要跟上时代步伐,担当时代责任,坚持守正创新、推动实践发展,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,推进“一优两高”战略在文化旅游系统落地生根。领导干部要守土负责、守土尽责,在其位、谋其政、履其责,以上率下、靠前指挥,切实负起领导责任、工作责任。党员干部要发挥先锋模范作用,挑重担、争先锋、做表率,在新时代展现新担当新作为。文旅工作者要立足本职岗位,干一行、爱一行、精一行,为青海文化旅游事业贡献聪明才智。

  二、牢记初心使命

  “不忘初心,方得始终”。初心是原点,使命是目标。要进一步增强对上情、行情、下情的观察、判断、辨别能力,做到“七个必须”:一是必须把政策引导作为推进文旅发展的首要条件,全面抓好各项政策的学习研究运用,把握政策的针对性和实效性,坚定走好文化旅游之路。二是必须把人民对美好生活的向往作为推进文旅发展的根本宗旨,从数量追求转到质量和品质的提升,满足群众对文化和旅游不断增长的需求。三是必须把改革创新作为推进文旅发展的主攻方向,牢牢把握历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,切实增强文化旅游进一步改革创新的认识自觉、思想自觉和行动自觉。四是必须把文化自信作为推进文旅发展的基本方略,深入挖掘资源、人才等要素,运用改革思维、动态思维等方法,通过改革、融合等举措,实现文化自信、文化自觉、文化自律、文化自治。五是必须把深度融合作为推进文旅发展的重要标志,推进全要素、多领域、高效益的深度融合,切实用文化的思路指导旅游,用旅游的方式发展文化,跳出文化看文化,跳出旅游看旅游,真正做到上下融、左右融、内外融。六是必须把坚持党的领导作为推进文旅发展的根本保障,坚持以党的政治建设为统领,把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准。七是必须把新青海精神作为文旅发展的宝贵财富,大力弘扬“新青海精神”,在新时代彰显新担当、展现新作为、展示新风采,真实立体全面展示新青海形象。

  三、找准坐标定位

  今年是新中国成立和青海解放70周年,是我省“一优两高”新征程的筑基之年,也是省文化和旅游厅成立后在新起点实现新发展的开局之年。建设“文化名省”“旅游名省”,既是省委省政府推动新青海建设的重大思路,也是青海的特色和优势。我们要深刻分析面临的新形势,对所处的历史方位和内部环境敏感洞察,进一步明确发展思路,提高战略定力,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,注重思考问题的深度、广度、角度和锐度,善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,增强工作的针对性、指导性、思想性和专业性,坚持“五个导向”,一是坚持目标导向,坚定文旅名省的战略方向,打好文化旅游牌。二是坚持问题导向,明确攻坚克难的主攻方位,列出问题清单。三是坚持标准导向,建立实事求是的标准化评价体系,规范行业标准。四是坚持法治导向,运用法治思维和法治方式,强化责任担当。五是坚持宣传导向,营造浓厚氛围,以文旅力量凝聚发展正能量。

  四、主动担当作为

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。通过文化和旅游的融合发展,文化会更加富有活力,旅游也会更加富有魅力。要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,主动担当,统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作。一是推出更多文化旅游精品。把质量作为文化旅游的生命线,坚持以人民为中心,多推出接地气、传得开、留的下的优秀文化产品,满足群众对文化旅游不断增长的需求。同时把更多优质的文化资源转为优质的旅游资源。二是创造更加舒适便利的文化旅游环境。要大力发展全域旅游、乡村旅游等新业态。大力改善文化旅游场所的基础设施,使文化旅游环境更加个性化、舒适化、便利化。三是着力提升公共服务覆盖面和实效性。坚持“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”,推动基本公共文化服务标准化、均等化;坚持“补齐短板、融合共享、全域覆盖”,推动旅游公共服务转型升级。四是切实保护好利用好传承好文化遗产。落实好相关法律法规和政策精神,加强文物保护利用和非遗传承发展,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。五是提升对外交流与合作水平。积极组织参加对外、对港澳台和省外交流合作、会展,坚定文旅信心,发扬文旅优势,展示文旅形象,传播青海声音、讲好青海故事、唱响青海舞台。六是持续优化产业发展环境。围绕深化供给侧结构性改革,完善顶层设计,加强基础建设,为推动产业高质量发展、培育经济增长新动能提供支撑。七是实现文化旅游安全。安全是文化旅游的生命线,要不断完善包括监督检查、预警提示、应急处置在内的安全保障。加大对文化旅游市场执法力度,加强监督管理,坚决打击不合理的市场行为。八是加快推进数字文旅进程。不断加大数字文旅建设力度,深入实施大数据发展行动纲要,实现文化旅游政务管理智能运行的新格局。九是加强干部队伍建设。不断强化“必为”的意识,增强“敢为”的能力,追究“不为”的责任,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文化旅游队伍。

  (作者为青海省文化和旅游厅党组书记、厅长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号