青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

最是书香能致远

来源: 青海日报    作者: 秦睿    发布时间: 2019-04-23 08:01    编辑: 童洋

  又是一年“读书日”,书香与春色相伴,沁人心田。

  书是良师,在迷茫时解答我们的困惑,给我们指明方向;书是益友,在孤独时与我们的心灵对话,给予我们抚慰。古人有云:“读未见书,如得良友;见已读书,如逢故人。”

  进入知识时代,人人都在用知识为人生保鲜,读书的重要性从未降低。党员干部和各行各业的工作人员也在用读书和学习开阔眼界、提升能力。人们对生活方式和生活品质有了更高层次的追求,读书是追逐精神层次的垫脚石。

  互联网和新兴技术为我们读书提供了更多便利。如今读书更加便捷,不用像古人那般“囊萤映雪”“凿壁偷光”,却也少有古人那般读书的态度和功夫,碎片化阅读的趋势一直存在。我们用“读书日”的方式提倡和鼓励读书,是要意识到,读书不是一日之功,不是只在“读书日”逛逛书店,买几本书,读书更需持之以恒的沉静坚守。

  读书贵在恒,要将知识道理学懂学透,学系统学全面,常读才能常思。古人有云:“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”读书为我们提供系统化知识、整体性思考,通过不断地阅读和学习,持续地自省和思考,我们就能从书籍中获得真知灼见,获取让生命不再单薄、让内心充满喜悦的力量,使我们的精神不断成长。

  读书贵在恒,要面对和适应时代之变化,更新我们的思想,常读才能常新。宋代朱熹《观书有感》诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”借景喻理,写出了人们需要时时读书,学习新知识,方能保持心灵之水清澈的道理。

  田必力耕,书必勤读。读书需要跋涉和探索,更需一个“勤”字。古人学问无遗力,少壮工夫老始成。古人勤学也时常劝学——“人学始知道,不学非自然。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”要获得知识的活水泉源,还需深掘勤挖、苦中作乐,就会有不辜负人的丰稔收获。

  读好书还要将书读活。要用春风来唤醒思想,要用清水来荡涤心灵,要用沃土来养育精神,所以读书要读好书,对书要学会辨别,去伪存真、去粗取精。读书最忌读死,读成“书呆子”,学以致用才是读书的归旨,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”读书要注重知行合一,将所学用于实践,更从实践中获得真知。

  开卷有益,读书是观照我们心灵的窗口,书籍是我们积累智慧的长明灯。读一本好书,纷乱者可以安静下来,迷茫者可以寻得烛光,探索者可以找到宝物,思考者可以获得共鸣,读书能提升境界、温润气质,给予我们心灵的力量,去做生活的勇者,最是书香能致远。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号