青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

生态环保不能“遮丑”更不能“赊账”

来源: 青海日报    作者: 李 云 李凌波    发布时间: 2019-04-18 08:48    编辑: 何继红

  前不久,看到一则报道,说的是青海油田不让一块油泥弄脏柴达木盆地的事,讲他们努力打造绿色油田,在生态环境保护问题上,既理旧账“不遮丑”,更重未来“不赊账”。觉得这个“不遮丑”“不赊账”,提得好,说到点子上,干到本质上了。

  在生态环境保护优先发展的今天,说有人不但要理“旧账”“不遮丑”,更要算好“新账”“不赊账”,不禁肃然。很多事情坏就坏在不理“旧账”又赊“新账”上,在环境保护领域尤其如此。曾几何时,一茬茬人只讲发展、不顾环保,不断留下“旧账”,后继者不仅认为那不关自己的事,还成了继续“赊账”的充足理由。所以,应该为青海油田理“旧账”“不遮丑”、算“新账”“不赊账”的做法叫声好!

  它好就好在理“旧账”上。很多人可能没到过油田生产现场,但过去油井喷油的画面还是见过的,那是何等激动人心的场面!油泥铺天盖地才好,不觉得那是污染,所以,曾经老油田的油泥污染也是一个不容回避的事实。青海油田主动还“旧账”,不留死角,也不遮掩,更不“遮丑”。这不仅需要决心和勇气,更需要历史的担当与责任,也许还有担当责任的风险。所以,说它好!

  它好就好在不“赊账”上。只要“赊账”“欠账”,就容易形成“旧账”,甚至会形成“呆账”和“坏账”。不“赊账”,是根除“旧账”“呆账”“坏账”最有效的法宝。但这也同样需要足够的决心和勇气、责任与担当。惟有如此, “赊账”之风才能禁绝,“旧账”“呆账”乃至“坏账”才能得以根治。所以,说它好!

  它好就好在面对过去、未来“不遮丑”“不赊账”的担当精神上。在牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念的今天,这个时代尤其需要这种精神。在关乎中华民族伟大复兴可持续发展的大业中,生态环保问题“不遮丑”,就能勇敢面对过去,“不赊账”,就能坦然面对子孙后代。所以,说它好!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号