青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

要把日子过红火

来源: 青海日报    作者: 杨七姐    发布时间: 2019-04-17 08:45    编辑: 何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 走进顾锡林的家,窗明几净,一尘不染,生活设施齐全,物品摆放整齐,液晶电视机、冰箱、洗衣机、电灶、智能手机、小轿车等一切用具都置办齐全,收拾得跟城里不分上下,根本看不出来以前是贫困户家庭。

  今年34岁的顾锡林家住大通回族土族自治县青山乡沙岱村,家中有四口人。父母在世时常年生病住院,欠了很多外债,再加上夫妻两人文化程度低,缺乏技术,两个女儿还在上学,没有稳定的经济来源,生活过得非常困难。2015年精准扶贫工作开展以后,经过本人申请,被纳入建档立卡贫困户。

  要想生活变得更好,首先就得改善住房条件,在国家的各项惠民政策帮助下,顾锡林一家靠着危旧房改造项目盖了新房子。住在宽大亮堂的屋子里,顾锡林觉得自己心头上的一块大石头落地了,脱贫的信心更足了。

  新房子住上了,生活条件也得要跟上,幸运的是2017年沙岱村实施产业发展项目,顾锡林根据自己家的实际情况,利用产业发展补助金21600元购置了3头西门塔尔母牛,经过一番悉心照料,当年就卖出了2头牛犊,净收入1万余元。两个女儿也享受到了贫困乡村学生的一切补助,他们全家人交了医疗保险,夫妻二人还交了养老金,现在看病不愁了,养老有保障了。此外,顾锡林还通过国家的“双基联动”贷款和互助资金项目,贷款2万元,作为挖冬虫夏草的启动资金,到玉树去挖虫草。玉树海拔高,气候差,很多人吃不了苦都纷纷回家了,但是顾锡林夫妻俩不怕苦不怕累,每天起早摸黑,硬是坚持下来了,一个多月的时间,虽然瘦了很多,黑了很多,但是两人挣了10万多,拿着沉甸甸的钱,顾锡林黝黑的脸上露出了孩子般的笑容,不仅还清了以前父母生病欠的所有债务,还顺利摘掉了贫困户的帽子。

  脱贫之后的顾锡林并没有满足于现状,反而更加努力,他常说:“国家政策这么好,不能老等着政府救助我们,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实,我们要靠自己的双手把日子过红火”2018年8月,乘着精准扶贫的好政策,顾锡林通过“530”项目贷款5万买了140只羊,经过一段时间的饲养,再进行销售。截至目前,共收入10万元,不仅还清了贷款,还余下几万元。如今,顾锡林的家庭面貌发生了翻天覆地的变化,去年还买了一辆小轿车,精神气足了,已经没有因为自己是贫困户而自卑的感觉了。

  令人欣慰的是,随着物质条件的不断改善提高,顾锡林的思想也变得更加成熟和懂得感恩,他认为一个人富了不算富,全村人富了才叫富。政府帮了他,他也要力所能及帮助村里人一起致富。2018年他积极联系村里14人,带领他们一起去玉树挖虫草,增加他们的劳务收入。如今,他的脱贫事迹已经成了村里人纷纷效仿的发展路子,村里人提及到他,都会纷纷伸出大拇指,赞叹有加。

  回顾奔跑在脱贫致富道路上的这三年,他感慨地说:“感谢党的好政策,感谢乡村干部和驻村工作队的真帮实扶,让我家能够迅速改变困难面貌。这三年我家发生了很大的变化,真正实现了以前全家人盼望的致富梦,日子过得红红火火”。

  四月悄然已到,再过一个月,顾锡林又要踏上去玉树挖虫草的征程了,说到今年的计划,顾锡林早有打算,“我和媳妇还要去玉树再挖一个月的虫草,到时候回家买上几十头牛,去年卖了羊肉,今年我们商量了一下,打算卖牛肉,肯定会赚一大笔钱呢。”看着顾锡林脸上自信的表情,对未来充满了无限希望,相信他们一家的日子会越过越好。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号