青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

“撤摊子甩包袱”的思想要不得

来源: 青海日报    作者: 解丽娜    发布时间: 2019-04-16 08:21    编辑: 童洋

  脱贫攻坚战是场硬仗,打硬仗就要做好充分的思想准备,就要破釜沉舟,就要不遗余力。不能取得一点点成绩就沾沾自喜,就思想懈怠,就想撤摊子、甩包袱。

  之所以说脱贫攻坚战是场硬仗,不仅仅在于它的难度,更在于它的持续性和反复性,成效巩固任务艰巨。

  在举国上下的团结奋战和共同努力下,我们坚信这场伟大的战役一定能取得胜利。但胜利的果实不会一劳永逸地挂在枝头,它仍需要我们持续地付诸关心,并在后续进一步做好“浇灌”“养护”等工作。

  从某种意义上讲,较之最初帮助贫困户脱贫,后期帮助他们解决欠账、加强培训、持续加力、杜绝返贫等,或许更加考验我们的耐心和恒心。

  有媒体报道,中部某县一位贫困户2018年脱贫,但她丈夫当年得病去世,家里治病、盖房欠了债,孤儿寡母相依为命,她说,“脱贫后,村干部很少过问”。

  现实中,这样的例子绝不会是个例。同时,基础设施欠账严重、贫困人口技术缺乏等许多问题仍然普遍存在。因此,脱贫不能只是“扶上马”,一定还要“送一程”。要大力巩固提升脱贫成效,必须继续加大产业扶贫力度,加大转移就业力度,推进教育扶贫工程,推进健康扶贫工程,巩固生态补偿工程,加强农村低保兜底,大力开展金融扶贫,全力实施乡村振兴战略,不断提升农村基本公共服务水平。

  尤其重要的一点,还要对奋战在农村基层的干部人才给予更多的关爱与支持,让他们能够充满信心地、安心地工作在一线。只有这样,才能更好地充分发挥他们的优势与作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号