青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

减证便民让群众更有获得感和幸福感

来源: 青海日报    作者: 张文军    发布时间: 2019-04-16 08:21    编辑: 童洋

  民之所望,政之所向。近日,《青海省人民政府关于取消102项证明事项的决定》公布施行,这是我省继2017年推进减证便民专项行动后,又一次向纵深推进的大规模证明事项专项清理行动,此举将使长期困扰企业群众办事创业的“堵点”“痛点”“难点”问题得到有效解决,从源头上缓解企业群众办事难、办事繁的问题,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

  以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,不忘初心,砥砺前行,要求全党同志始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。2016年4月19日,习近平总书记明确要求,“让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。”我省这次证明事项的清理就是将习总书记要求进一步落深、落细、落实,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  开展证明事项清理是转变政府职能、深化“放管服”改革、建设服务型政府的重要体现。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视转变政府职能,加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更快更好方便企业和群众办事创业,推动政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。李克强总理在2018年《政府工作报告》中提出,清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。我省这次证明事项的清理就是对政府权力的再次“瘦身”,从而实现政府职能的“健身”,真正让群众在办事中少跑腿、得实惠,真正分享到政府转变职能的红利。

  开展证明事项清理是促进经济高质量发展的迫切需要。党的十九大明确提出:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可见,发展仍然是当前和今后一个时期的首要任务,尤其是面临当前经济运行下行的巨大压力,各级党委、政府促进经济高质量发展的任务比历史上任何时期都更加繁重。无论是供给侧结构性改革、“三大攻坚战”,还是招商引资、项目拉动等都是确保经济高质量发展的重要举措,而“减证便民”、鼓励大众创业万众创新则是促进经济高质量发展的治本之策,是推动经济持续健康发展的有力支撑。

  开展证明事项清理是回应企业和群众反映强烈的“烦民”证明问题的迫切需要。长期以来,由于信息共享不畅、官本位意识较重、主动服务意识不强等原因。在办理有关政务服务和公共服务事项中,一些行政机关和公用事业单位为减轻自己的工作责任,不断提高办事门槛,擅自设定让申请人提供的证明事项。此次清理,对凡是没有法律法规设定依据的“不必要证明”、“重复循环证明”、“无法查证证明”等奇葩证明,全部予以取消。经过清理,我省仅保留了依据地方性法规设定的10项证明事项。

  “减证便民”是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的具体体现,更是政府担当的体现。提升政府服务能力,方便广大群众,须从落实“减证便民”开始,对于各级政府而言,在落实“减证便民”的过程中,要以“责任思维”贯穿始终,只有让“减证便民”真落地、见长效,才能让群众有更多获得感和幸福感。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号