青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

以提升组织力为重点加强基层党支部建设

来源: 青海日报    作者: 田军    发布时间: 2019-04-16 08:21    编辑: 童洋

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。支部作为党的基础组织和基层单位,必须从多方面提升组织力,才能担负好党章规定的职责,发挥坚强战斗堡垒作用。

  “三议一表决”让基层支部组织领导从“政由己出”到“民主决策”。在村级重大事务管理及与农民群众切身利益密切相关事项的决策和执行中推行党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民(户代表)会议表决的“三议一表决”制度,让党员和群众主动参与村级事务的管理和监督,确保了村民行使民主权利,维护了群众利益。

  “三项清单”让基层支部责任传导从“宏观要求”到“靶向定位”。给党支部建立“职责清单、任务清单、问题清单”,压实党建责任,明确目标任务,有效解决了党组织负责人抓党建职责不清、措施不硬、问题整改不彻底的问题,确保了各党组织把党建责任时刻放在心上、抓在手上,推动了党建工作在基层落地生根、开花结果。

  “固定党日”让基层支部组织生活从“花拳绣腿”到“真枪实弹”。在农村基层党组织中,设立“固定党日”,将村党组织“三会一课”、党员教育培训、党员活动、民主评议党员、组织生活会等统一安排,把党内组织生活开到群众日常生活中,把党员的教育管理提升到为民服务办实事中,让党内政治生活和特色主题活动成果惠及广大群众,真正实现农村基层党组织生活常态化,规范化。

  “破零”工程让基层支部运行保障从“囊中羞涩”到“有钱办事”。充分利用“破零”资金,以市场为导向,选好项目产业,通过参股合作经营型、盘活集体资产型、利用集体资源型、推进土地经营型、兴办经济实体型、发展物业经济型、开展服务创收型等发展模式,结合相应的保障措施,稳步推进农村集体经济发展,使村级组织有条件发展农村各项事业,更好地为群众提供各种社会服务。

  “群众说事点”让基层支部服务功能从“被动应付”到“主动接待”。在各村群众闲暇时经常聚集的小卖部、助农代办点等地方悬挂“群众说事点”牌子,建立“说事室”,由驻村干部、包片领导、村“两委”主要负责人一起组成“群众说事点”工作小组,每周定期到“群众说事点”与群众聊天、拉家常,倾听群众心声,了解群众需求,并通过“群众说事、分类理事、集中议事、及时办事、定期评事、结果公示”的程序,使老百姓的需求得到及时解决、反映的问题得到及时处理。

  “双推双选”让基层支部党员队伍从“叶影参差”到“好中选优”。在农村党支部发展党员工作中推行由“群众推、党员推”推选出优秀村民,再从优秀村民中培养选拔入党积极分子和村级后备干部的“双推双选”制度,从入口处保证了新党员的质量。同时,破解了农村党组织发展党员和村级干部队伍后继乏人的难题。

  “积分考核”让基层支部党员管理从“牛栏关猫”到“井井有条”。把党员学习教育、组织生活、履行职责、结对帮扶等评价以积分形式进行量化,对不同领域党员进行百分制考核。以支部为单位,采取“个人汇报—支部积分—结果公示”三个步骤对党员进行公平积分,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,实现“小积分”管好“大队伍”。

  ——摘自海东市乐都区委常委、组织部长田军《乐都区以提升组织力为重点加强基层党支部建设的创新实践和经验启示》一文

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号