青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

关于如何当好一名合格“第一书记”的几点思考

来源: 青海日报    作者: 赵军章    发布时间: 2019-04-01 09:03    编辑: 孔令磊

  随着经济社会的不断发展变化,一些农村基层党组织特别是贫困村党组织在建设过程中存在着村“两委”组织不健全、班子内部不团结、党组织软弱涣散、责任和服务意识欠缺等问题。这些问题的存在,与打赢打好脱贫攻坚战,如期如实全面建成小康的任务不相适应,不仅不能有效发挥“领头雁”作用,还削弱了党组织的凝聚力和战斗力,影响了农村全面建成小康社会的步伐。

  第一书记在乡镇党委领导和指导下,依靠村党组织、带领村“两委”成员开展工作,主要职责任务是帮助建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。要发挥第一书记的作用,使他们真正把办公室搬到田间地头,不断加强贫困村基层党组织建设,以党建引领促脱贫致富,打赢打好脱贫攻坚战。

  一、要提高站位讲政治

  脱贫攻坚是惠及人民群众的大事,作为脱贫攻坚一线的第一书记,我们要提高政治站位,落实政治任务,尤其要树牢政治意识、大局意识,强化政治担当,听党话,跟党走,把党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神宣传贯彻落实到脱贫攻坚工作中,确保党和国家的各项惠民政策落实到贫困群众的身上。

  二、要加强党建促脱贫

  常言说:“农村富不富,关键看支部”。党的基层组织是团结带领人民群众贯彻党的路线方针政策和落实党的任务的战斗堡垒。在新形势下,脱贫攻坚时间紧、任务重,事关方方面面,稳步实现如期脱贫,要按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,不断加强基层党组织建设,将基层党建工作与“精准扶贫”紧密结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使基层党建工作成为“精准扶贫”的助推器。

  三、要选准产业谋发展

  要想带领村民们脱贫致富,除了加强党组织建设之外,还要想方设法把村集体经济和村民收入搞上去。发展是第一要务,农牧区也不例外,在乡村振兴战略面前更为急迫。第一书记要谋划能力强、运作水平高、眼光更长远,多作重规划、打基础、谋长远的利民事,通过各种途径提高百姓收入,增强村集体经济。要当好招商引资的联络员,主动走出去,尽可能地把项目和资金带回农牧区,同时通过学习推广可操作、能见效的发展经验和门路。要当好发展现代农业的推销员,结合农牧区实际,通过创办农民专业合作社等方式切实盘活村集体经济,促使村集体经济的发展走上平稳、有续的路子。

  四、要善于沟通、访民情

  基层工作最重要的就是要多入户、多走访,多与群众交流,听群众倾诉,在思想上加以疏导,让其增加获得感、认同感和满意度。走进群众,得到最真实的想法,听到最真实的声音,只有不断的和群众拉进群众距离,亲近群众,想群众之所想,急群众之所急,将群众反映的最根本矛盾,最基本问题弄懂、弄清,因地制宜、因材施教,才能制定对应的措施,以确保我们所做出的决策能真正解决群众的心中所盼。同时还要必须从点滴小事做起,进村入户,了解情况,掌握第一手资料。我们国家是一个讲人情的国度,只有用心用情去和群众沟通交流,把工作做到群众心坎里,将生人变成熟人,将熟人变成自己人,工作才能更好地开展。让群众多了解我们,把我们当成自己人,从而真心信任我们。唯有如此,才能真扶贫,扶真贫。

  五、要真抓实干跑项目

  第一书记不只是一个称谓,更是责任和使命。扶贫要动真格,敢于碰硬,要有真才实学的本领,要有真情实意的胸怀,要有真金白银的支撑。否则,再好的点子,再多的项目,没有资金,只能是空中楼阁。作为第一书记,必须坚持两手抓,要更加务实,出点子,筹资金,上项目,以规模产业带动贫困户共同致富,摆脱贫穷,与全省农民一道,同步实现小康。总之,作为第一书记要心无旁骛,忠于职守。利用自身优势和单位优势,尽可能地为扶贫村争政策、争资金、争技术、争人才。只有干出成绩,我们才能无愧于“第一书记”这个光荣而神圣的称谓。

  六、要鱼渔兼授拔“贫根”

  多数贫困地区由于教育水平不高,劳动者素质偏低、缺乏职业技能,存在“打工没技术,创业没思路,务农没出路”的现象,甚至有一部分贫困户有“等、靠、要”依赖思想,进一步增大了扶贫工作的难度。我们常讲,“授之以鱼不如授之以渔”。送贫困户一条鱼仅仅是一顿饭的事,而教会贫困户打渔的方法是一辈子的事。“输血”固然重要,但是“造血”更重要。精准扶贫重在“扶智”,提高贫困人口自我脱贫的能力,其重点要鱼渔兼授拔“贫根”,要让贫困人口长久脱贫,就要真心实意给他们出主意、找对策,提升贫困人口的生产技能和竞争能力,教育引导他们依靠自己的双手和智慧,彻底走出困境。

  七、要坚定信心加油干

  只要我们坚定信心,咬定目标不放松,立足本村实际,立足新时代要求,一定能抓住机遇、乘势而上,带领全村广大群众艰苦创业、奋发有为、凝心聚力、昂扬向上的精神风貌和与时俱进的时代精神奋进赶超,进一步巩固和发展好现在的好局面,不断开创化隆改革、发展、稳定工作的新格局,与全国同步全面建成小康社会。

  雁过留声,人过留名。精准扶贫不是走马观花,不是蜻蜓点水,更不是哗众取宠,而是苦干实干加巧干。作为第一书记,我们来扶贫,带来了什么?老百姓满不满意?三年的时间很快,当我们任职期满的时候,我们能为这个村子留下些什么印记?这是值得深思的一个问题。我们要不负组织重托和群众期盼,以精准扶贫为契机,按脱贫攻坚总体要求,满腔热情、富有激情,充满活力,富有成效,将自己的本职工作干好,向党和人民交出一份满意的答卷。

  (作者为巴燕镇党委副书记、省市场监管局驻上吾具村第一书记)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号