青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

用新规 树新风 开新局

来源: 青海日报    作者: 鸟成云    发布时间: 2019-01-08 15:55    编辑: 孔令磊

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),突出党纪特色,坚持问题导向,把握新时代脉搏与时俱进,充分体现了新时代纪律建设的政治性、时代性、针对性,充分体现了党中央持之以恒推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心、以人民为中心的发展思想和责任担当。《条例》颁布后,海东市委认真组织学习,要求各级党员干部严于律己、以身作则、履职尽责、担当有为,以扎实的工作作风深入实施省委“五四战略”,奋力推进“一优两高”,努力打造风清气正、海晏河清的政治生态和社会生态,为海东在兰西城市群节点崛起提供保障。

  贯彻落实《条例》的首要之义是讲政治。《条例》深入贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,用“两个维护”为全党树立起严明的政治纪律和政治规矩。作为海东市党管治党第一责任人,按照省委主要领导对我市党风廉政建设和反腐败工作的重要指示,我们精心研究、制定了《海东市干部作风大整顿工作实施方案》《关于开展建章立制活动的实施方案》等十项工作措施,通过对重点领域的腐败和作风问题开展专项治理,切实增强党员干部“四个意识”。《条例》公布后,我第一时间带着问题,逐条逐句逐字、认真研读《条例》,前后对照、仔细学习《条例》修订前后的差异,深刻领会《条例》修订的背景、体现的理念、出发点和落脚点。在加强个人学习的同时,组织市委常委扩大会专题学习,要求全市党员干部要牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,迅速推动在海东落地生根。持续贯彻落实好习近平总书记在青海视察指导工作时的嘱托要求,以全力落实“四个扎扎实实”为指引方向和重大责任,进一步扛起生态保护和精准扶贫的政治责任,努力增强各族群众的获得感,用实际行动坚决捍卫党中央定于一尊、一锤定音的权威。

  贯彻落实《条例》的核心要求是维护人民利益。《条例》深入贯彻以人民为中心的发展思想,针对十八大以来侵害人民群众利益的问题,列出具有很强针对性的“负面清单”。近年来,我市信访量居高不下,这既与大开发大建设有关,也和干部作风密切相关。化隆县易地搬迁630案,个别干部滥用职权,致使群众利益受损。为切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,我们集中开展大接访大化解活动,解决了一批信访突出问题,信访量明显下降;扎实开展“扫黑除恶”专项行动,严厉打击了一批黑恶势力,群众安全感幸福感进一步增强;创新开展扶贫领域“三查三确保”专项行动,党纪处分128人、组织处理100人、移送司法机关4人,坚决维护了群众利益,让群众真正感受到全面从严治党的实际成果。

  贯彻落实《条例》的重中之重是运用好“四种形态”。《条例》新增了运用监督执纪“四种形态”的规定,是把“纪律挺在前面”的制度化,为各级党组织和广大党员清晰明确的划出了底线和纪律“标尺”,彰显了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针。我们坚持严管厚爱,出台了《海东市干部容错纠错管理办法》《海东市“四种形态”实施办法》,综合运用批评教育、组织调整、党纪处分等手段,通过日常监督和专项监督相结合,抓早抓小,让“红红脸、出出汗”成为常态。目前“四种形态”共处置1471人次,第一种形态1053人次、第二种形态289人次、第三种形态80人次、第四种形态49人次,分别占71.6%、19.6%、5.4%、3.4%。真正做到了让制度“长牙”、纪律“带电”,使全面从严治党要求传递到神经末梢。

  贯彻落实《条例》的关键举措是领导带头。《条例》突出党纪特色,特别是对党管治党的突出问题和新型违纪行为,给党员领导干部划出了严格的纪律“红线”。我们针对领导干部这个“关键少数”,通过开展专项巡察,持续保持正风反腐高压态势,有效遏制腐败增量、巩固反腐败压倒性态势。同时,开展了县处级干部及县区重点岗位科级领导干部、财务人员集中交流工作,第一轮已交流处级干部46名、科级干部12名、财务人员311名,有效预防了腐败问题和不正之风的发生。我们利用党建述职、专项考核、约谈提醒等措施,倒逼各级党委严格落实主体责任、党委书记履行第一责任人责任、各级领导干部履行“一岗双责”,带头抓、主动抓、严格抓,以身作则、当好标杆表率,带动形成良好党风政风和社会风气,全面促进了海东党风廉政建设责任落到实处。

  (作者系省人大常委会副主任、海东市委书记)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号