青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

加强新时代组织部门自身建设

来源: 青海日报    作者: 牛馨皎    发布时间: 2019-01-08 15:55    编辑: 孔令磊

  加强组织部门自身建设是推动党的建设和组织工作高质量发展、高水平推进的长期性基础性工作。党的十九大对新时代党的建设提出总要求,全国组织工作会议提出新时代党的组织路线,赋予了组织部门更重更大的责任,各级组织部门要坚持政治导向、理念兴部、业务强部、作风化部,持续加强新时代组织部门自身建设,不断提高组织工作科学化水平。

  锤炼对党忠诚的政治品格。作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是我们党的优良传统,是我们必须一以贯之的要求。各级组织部门是各级党委主管人事、党建方面工作的综合职能部门,是党的组织工作方面的助手和参谋,故而,更应突出强调讲政治,自觉锤炼对党忠诚的优秀政治品格。一要坚定正确的政治方向。政治方向是指南针,是对党忠诚的根本保证,是做好组织工作的先决条件。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央决策部署,及时跟进省委要求,确保组织工作沿着正确的政治方向前进。二要营造良好政治生态。自然生态要山清水秀,政治生态也要风清气正。要将营造良好的政治生态作为组织部门建设的一项长期工作,确保广大组工干部真正从思想上入党,更加坚定理想信念,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持与党中央在思想、政治、行动上的高度统一。三要厚植优秀政治文化。加强政治文化建设是从严治部的治本工程和筑魂工程。要把对党忠诚作为组工文化的精神内核和组工干部的精神标识,有机融入组织工作的全过程和组工干部的日常生活,教育和引导广大组织干部牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央的权威。

  弘扬公道正派的核心价值。理念是行为的先导,思想是行动的指南,坚持正确的理念是加强组织部门自身建设的前提。公道正派作为组工干部的宝贵操守、组织工作的鲜明特质和组织部门的安身立命之本,是组织部门核心价值理念最直接的表现。一要公道对待干部。坚持用马克思主义的立场观点方法开展干部工作,在保证党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一的前提下,全面、历史、辩证地看待干部,注重干部的一贯表现和全部工作,不能凭印象论优劣、凭好恶断是非;要坚持“为实干者撑腰,为干事者鼓劲”,把敢于当担作为公道之责,为谋实事、有原则、敢发声的好干部撑腰鼓劲,不“和稀泥”不当“和事佬”。二要公平评价干部。从客观事实出发,实事求是,以事论人,把干部的实际表现作为公道之据,从群众口碑、综合能力、修养素质等维度多方面、多角度、严标准、严程序评价干部。三要公正使用干部。要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤的原则,严明组织人事纪律、严格选拔任用程序,用正气选任干部,对选人用人上存在的跑官要官、弄虚作假等不正之风绝不姑息,真正把公道正派落实在选人用人上。

  提升担当作为的业务能力。“工贵其久,业贵其专”,业务能力是开展组织工作的基本要求,也是组工干部素质建设的重要目标。组工干部要坚守不断充实提高的专业追求,练就精湛过硬的业务本领,切实增强专业精神,提升专业素养,练就担当作为的业务品质。一要在加强学习中增强本领。善于学习、勤于借鉴是组织干部提高业务能力的重要渠道,只有持之以恒加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性、创新性。进入新时代、开启新征程,广大组织干部更要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,自觉增强“四个自信”。二要在业务培训中提高能力。建立健全组工干部专业化能力培养体系,完善和落实组工干部入部培训、岗前培训、任职培训、骨干培训等措施,采取集中培训、跟班学习等多种形式强化组工干部专业化能力。三要在实践锻炼中经受锻造。大力倡导“传帮带”,注重抽调组工干部到重大项目、重大任务、镇街等基层一线和急难险重岗位经受锻炼,着力提高组工干部知人善任的能力、做群众工作的能力、破解组织工作难题的能力。

  培养求真务实的工作作风。作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。坚持作风建设,弘扬求真务实的工作作风,是新时代加强组织部门自身建设的应有之义。一要摸实情。要大兴调查研究之风,多开展一些扎实、鲜活、接地气的调研活动,掌握一手资料、服务科学决策;建立基层联系点,通过组织部长下基层等制度形式,持久深入地倾听群众意见,掌握实际情形。二要干实事。贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要论述和指示精神,带头贯彻落实中央八项规定和实施细则;树牢宗旨意识,站稳人民立场,狠抓任务落实,多做人民群众认可、党员干部欢迎的事,做出实绩。三要重实效。组织部门的每个岗位,都与党的事业紧密相连,组工干部必须在其位、干其事,尽其责、求其效,牢固树立“组织工作无小事”的理念,把经手的每一项工作、每一个文件、每一件事情都做实做好;深入推行“11710”制度,不断加强岗位效能管理,提高工作效率,提升组织部门和组工干部的执行力。

  (作者单位:省委组织部)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号