青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

深入贯彻习近平总书记关于治水兴水重要论述奋力开创我省水利高质量发展新局面

来源: 青海日报    作者: 张世丰    发布时间: 2019-01-07 09:07    编辑: 包拓业

  党的十八大以来,习近平总书记关于治水兴水的重要论述科学回答了节水治水管水兴水的重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在治水领域的具体体现。全省水利部门要深入贯彻习近平总书记关于治水兴水重要论述的丰富内涵和精神实质,在学懂弄通做实上用心用力,推动水利事业绿色、快速发展,为经济社会发展提供坚实的水安全保障。

  一、深刻领会新时代治水方针的科学内涵和精神实质

  习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方略,既是实践经验的总结,也是思想理论的发展,对推进治水兴水大业具有重大而深远的意义。

  贯彻新时代治水方针,必须始终遵循“节水优先”根本要求。习近平总书记强调,治水包括开发利用、治理配置、节约保护等多个环节,当前的关键环节是节水,从观念、意识、措施等方面都要把节水放在优先位置。我们要立足于特殊的省情水情,深刻认识节水的极端重要性,牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,始终坚持节水优先、开源节流并重的发展方向,加强需求管理,提高用水效率,努力以最小的水资源消耗获取最大的经济社会和生态效益。

  贯彻新时代治水方针,必须始终坚守“空间均衡”重大原则。习近平总书记强调,面对水安全的严峻形势,必须树立人口经济与资源环境相均衡的原则,加强需求管理,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束,贯彻落实到改革发展稳定各项工作中。我们要始终把“五大发展理念”融入治水实践,坚持以水定需、量水而行、因水制宜,通过严格管理水资源,采取节水、蓄水、调水等措施优化配置水资源,促进经济社会发展与流域、区域水资源承载能力相协调。

  贯彻新时代治水方针,必须始终坚持“系统治理”根本方法。习近平总书记强调,山水林田湖草是一个生命共同体,治水要统筹自然生态的各个要素,要用系统论的思想方法看问题,统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田。我们要始终坚持习近平生态文明思想为指导,牢固树立人与自然和谐共生的理念,不能就水论水,要跳出水利看水利,运用系统思维,统筹自然生态各要素,构建水陆共治、一体建设的水利发展格局。要全力推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,既要管好河湖中的水,也要管好盛水的“盆”,协同做好治水兴水管水大文章。

  贯彻新时代治水方针,必须始终把握“两手发力”创新举措。水是公共产品,水治理是政府的主要职责,我们要牢牢掌控水资源,管严管好“三条红线”。同时要充分利用水权水价水市场优化配置水资源,让政府和市场“两只手”相辅相成、相得益彰。

  二、奋力推进新时代青海水利改革发展再上新台阶

  水利是深化供给侧结构性改革、推进生态文明建设、实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的重要内容。我们要贯彻落实省委省政府深入实施“五四战略”和奋力推进“一优两高”战略部署的新任务、新要求,以更高站位、更广视角,科学谋划、统筹推进今后一个时期我省水利工作。

  践行新时代治水新思想。面对新的历史起点和时代特征,水利工作必须努力实现从传统单一工程治理模式转向山水林田湖草系统治理,更加注重生态保护;从增加水资源供给转向均衡水资源需求管理,更加注重节水优先;从分散的水治理体制转向政府主导、集中统一的水治理新体制,更加注重河湖健康和资源的永续利用;从重建轻管、追求数量的发展转向建管并举、量质并重的发展,更加注重质量效益。走出一条具有时代特征、青海特色的水利绿色高质量发展之路。

  打造“五大水利”,实现新时代治水新发展。服务和保障经济社会发展大局,水利必须充分发挥基础性、战略性和先导性作用。服务经济社会高质量发展,加快推进工程水利建设。按照确有需要、生态安全、可以持续的原则,系统规划,分区治理,集中力量加快推进引大济湟、引黄济宁、三滩引水、蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽等一批补短板、增后劲的战略性骨干水利工程建设,以及中小型水库等重点水源供水工程建设,建立稳定可靠、结构合理、配置高效的供水网络体系。着力补强防汛抗旱薄弱环节,不断提升防洪抗旱减灾能力,为经济社会稳定发展提供可靠的水安全保障。

  坚持人与自然和谐共生,加快推进生态水利建设。深入落实最严格水资源管理制度,推进水资源消耗总量和强度双控行动,实施国家节水行动,推进节水型社会建设。以河湖水域水环境综合整治为重点,通过涵养水源、连通河湖库水系、清淤疏浚、绿化河岸等措施修复河湖生态。统筹抓好三江源区、环青海湖区、祁连山区、柴达木盆地和东部干旱山区水土保持生态建设,为美丽青海建设提供水韵亮色。顺应人民美好生活向往,加快推进民生水利建设。围绕实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战,切实解决好直接关系人民群众生命安全、生活保障、生存发展、人居环境等方面的水利问题。着力加强中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治等事关人民群众生命安全的防灾减灾工作。着力加强农田、饲草灌溉和农村饮水安全巩固提升工程,不断夯实农牧区发展的水利基础。

  持续深化重点领域改革,加快推进开放水利建设。创新水利公共服务,持续深化“放管服”改革,积极推进“互联网﹢ 政务服务”。全面深化河长制湖长制工作,维护河湖健康生命。稳步推进农业水价综合改革、小型水利工程管理体制改革、水利投融资体制改革和水流产权确权试点。建立健全水利科技支撑体系,加快实用水利科技成果转化和推广应用。瞄准大数据发展方向,推进信息资源整合共享,着力建设“标准统一、互联互通、广泛共享、深度融合”的智慧水利体系。

  切实加强水利管理,加快推进法治水利建设。强化水利工程建设质量管理,加强水利建设市场监管,规范建设程序,健全信用体系,着力规范市场,确保建设质量。积极推进水利工程运行管理向专业化、规范化转变,确保运行安全和效益。加快依法管水进程,构建适应省情水情的水法规体系,建立监督有效的水行政执法体系,维护良好的水事秩序。始终把抓好安全生产放在水利工作的首要位置,自觉坚守安全红线,有效防控各类风险,持续推进水利安全生产形势稳定向好。

  (作者为省水利厅厅长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号