青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

诚信经营 积极融入 树立品牌
近距离宣讲浸润赴津拉面匠的心

来源: 海东时报    作者: 张娜    发布时间: 2018-12-28 14:25    编辑: 孔令磊

  宣讲活动现场

  拉面学徒

  海东拉面深受天津市民喜爱

  宣讲组走访慰问

  青海新闻网讯 12月19日,海东市委市政府成立的中央和省、市民营企业座谈会精神暨民族团结进步创建“进拉面店”第一宣讲组来到天津,为200名拉面创业者宣讲中央精神,讲解政策,为他们未来发展壮大拉面经济提供了有力的思想支撑。

  一场宣讲鼓舞人心

  “父老乡亲们,党和政府一直关心着我们在外的拉面人,这次省民委和市委市政府共同组成宣讲组,就是要帮助大家进一步提振发展信心,做大做强拉面产业,共同倡导大家守法经营、诚信经营,积极融入当地社会,自觉服务天津的稳定与发展,争做民族团结、守法经营、诚信致富、创业创新、回报家乡的模范。”在宣讲现场,海东市委常委、宣传部长任瑞翔说。

  在19日开展的集体宣讲活动中,第一宣讲组为200名拉面创业者就社保的重要性、优越性等内容,用具体事例进行了深入浅出地讲解,为他们的生活解决后顾之忧,同时还就海东市招商引资、投资环境的改变,回家乡创业的具体政策进行了讲解,给了拉面创业者回乡置业的信心。

  远在湖南长沙经营拉面店的马玉生听说老家要来领导宣讲、带来好的政策,他急忙赶着18日最晚的一班飞机到达了天津。他说,以前对社保政策很模糊,听了今天的讲解和招商引资的优惠政策,知道了具体的操作流程,这对于常年在外打拼的拉面人来说是一件非常好的事情。

  马玉生说此次来天津,还带来了和弟弟一起设计的适用于拉面馆的智能温控电热保温炉,他想把设计的产品带给家乡的领导看一看,希望能得到更多的支持。

  集中宣讲结束后,拉面创业者们不愿离席,纷纷围着宣讲人员咨询更多的问题以及返乡创业扶持政策措施。

  “今天听了宣讲,我觉得现在家乡的投资环境越来越好,我也想回乡投资创业,为家乡的发展作点贡献。”

  近几年,海东市各级党委、政府通过促进“拉面经济”提档升级、转型增效,进一步增加了群众收入,推动了农村经济社会健康稳步发展。同时,拉面经济的发展使大山深处的农民融入了当地,积极参与到维护海东和天津两地民族团结、社会和谐的事业中。

  如今,一代又一代拉面人在时代变迁、社会发展的潮流中,转变了思想、转变了观念……

  一碗面拉近了人心

  18日早晨六点,天蒙蒙亮,津南区八里台镇建设路上冷冷清清,路边的一家化隆牛肉面馆的卷闸门被拉开了一半,透着亮光。记者看到了面馆的门头上贴着醒目的横幅:环卫工人可在本店免费享用牛肉面。

  在这家面馆的马路对面,环卫工人正在清扫人行道。店主马卫军抬起手腕看了看时间,他匆匆走出去,“哥哥,你们换班时间到了吧,我准备给你们下面吃,您那有几位?”马卫军用一口地道的天津话向对面的人喊道。

  “今儿吃饭的就我们仨儿。”门外,穿着环卫服的环卫工收拾好工具便走了过来。马卫军打开卷闸门,招呼着环卫工人进到面馆里,他开始和面、兑汤、拉面,一会功夫三碗热腾腾的面上了桌。

  马卫军说,这几名环卫工人都是在附近工作的,每天凌晨4时开始清扫,到6时清扫过一遍后,换第二轮人员接替。每一轮交班后,大家就来到牛肉面馆免费吃饭,歇息一下。时间久了,马卫军记得他们每一轮的换班时间,也叫得上每一位环卫工的名字。“大冬天能吃上一碗热乎乎的汤面,真是从头暖到脚,也很暖心,我已经免费吃了一年了。老板对我们都很热情,这个面的味道也相当好,非常感谢好心的马老板。”天津市环卫工人李渤泉说。

  马卫军是化隆县初麻乡主庄村人,2004年他带着妻子和两个孩子来到了天津,夫妻俩在亲戚的一家拉面馆里打杂工,后来存了钱,俩人做起了拉面生意。生意渐渐有了起色,马卫军就想着为附近的环卫工人和残疾人提供免费早餐。马卫军说:“我从小家里就穷,受得苦很多,期间也做了很多辛苦的工作,我理解他们的生活不易,就想着多给他们服务。”

  此后,他热心帮助环卫工人、残疾人的事迹在八里台镇慢慢传开,只要说到马卫军的拉面馆,环卫工人、左邻右舍无不称赞,这不仅仅是因为马卫军拉得一手好面,更是他爱心善举、诚信经营使然。

  在拉面馆的墙壁上挂着一面印有“拾金不昧·品德高尚”的锦旗,这面锦旗的故事还得从两年前说起:送锦旗的人叫杨坤青,是拉面店的老顾客。两年前的一个冬天,杨坤青吃完一碗拉面付了账便匆匆走了,马卫军擦拭桌子的时候发现了放在凳子上的一个帆布包。由于经常有客人在饭馆落东西,马卫军并没有在意,等了一天,没有人来寻找,马卫军着急了,他想方设法托人找杨坤青。三天后,杨坤青来店里取包,并送来了这面锦旗。马卫军说:“做人要讲信用,尤其是我们拉面人更要讲信用,因为我们拉的是一碗地地道道的青海面,如果动了歪心思,在哪里都立不住脚跟。”

  一碗面开启新征程

  拉面经济在全国各地遍地开花,不仅使海东少数民族务工人员有了更多的机会到全国各地就业,融入当地社会脱贫、致富、奔小康,也让各民族之间增进了了解和信任,为民族团结进步打下了良好的基础。

  化隆人张生福在天津市和平区滨江道上经营着自己的拉面馆,这是他来到天津开的第一家面馆。后来生意做起来了,他便扩大了规模,四家拉面店经营得红红火火。

  张生福富了后,没有忘记家乡的亲人。在他的帮助下,他的乡亲、亲戚朋友也在天津等地开起了拉面馆。这些年来,化隆人以亲帮亲、邻带邻的方式,在多个大中城市衍生出上万家店,仅在天津海东人开的拉面馆就有1116家,6500多人参与经营。

  马辉是拉面店里的一名学徒。去年这个时候,在化隆驻天津办事处的协调下,他参加了带薪在岗创业项目,来到张生福的店里带薪“跑堂”,每个月4000元的工资。一年多的时间,他从一名服务员做到了拉面匠。他说,此次宣讲组带来的政策很全面,他想再学学如何经营拉面店,挣两年钱,积累经验开一家属于自己的拉面店。

  拉面经济发展到一定程度后,越来越多的拉面人渐渐意识到“为他人做衣裳”的苦闷。在天津市经营拉面店的马撒力哈最近也在琢磨着这件事儿。这次宣讲组来后,更加坚定了他做大拉面品牌的信心。“以前我不知道什么叫做品牌,什么是属于海东的品牌。通过这几年海东举办的每一次宣讲、每一次培训,让我认识到品牌的重要性。家乡的领导说得对,要形成品牌店‘顶天立地’的发展态势,打造精品店、品牌店,我们也一定牢记家乡领导的要求,做好我们自己的拉面店。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号