青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

加快数字经济发展“云西宁”让生活更便捷

来源: 西海都市报    作者: 周建萍    发布时间: 2018-12-24 09:41    编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 “云西宁”的建设脚步越快,带给市民的生活便利程度就越高。近日,记者从西宁市大数据服务管理局了解到,2019年西宁市将加强新型智慧城市建设和数字经济发展顶层设计,规划实施数字经济行动计划。

  西宁市将把数字经济发展作为新的经济增长点,谋划打造“一港”(“一带一路”国际贸易信息港)、“一中心”(青藏高原网络安全防护中心)、“一区”(全域智慧社会综合试验区)、“一司”(西宁大数据公司打造成西北最有活力的大型IT企业)、“一室”(高原生态大数据实验室),推动智慧城市建设和数字经济发展走上集约、统筹、融合的道路。加强人工智能在教育、医疗卫生、体育、住房、交通、助残养老、家政服务等领域的深度应用,创新智能服务体系,保障和改善民生。

  具体而言,在“互联网+政务服务”项目建设上,围绕政府治理和公共服务的紧迫需要,扩大“一网通办”“最多跑一次”范围,打造“互联网+政务服务”新模式,加快实施“一门受理”“只跑一次”“一网通办”改革,打造线上线下融合一体、精简高效智慧的政务服务体系。

  生态链监测监控数字化项目,将整合现有各类监测系统和平台,完善监测、分析、监控功能,实现生态可扩展、生态链可管控、人居生态可评价的项目目标,并推动生态物联网产业在西宁的落地生根。

  大数据应用平台将在大数据平台一期的基础上扩容,基本实现大数据平台市县纵向贯通,在四大基础库基础上,扩展相关主题库和业务库,基于数据共享和部门协同的政府治理和公共服务能力全面提升。

  “12345”市民服务中心系统功能升级改造,在现有服务平台的基础上,与城市运营指挥中心功能融合,展开渠道升级、效率升级、内容升级,引入政府效能监察,将12345打造成集政务咨询、民生诉求、政民互动、投诉举报、效能监督为一体的系统信息服务体系,为市民提供全方位公共服务。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号