青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

供给侧改革青海在发力

来源: 西海都市报    作者: 范程程    发布时间: 2018-12-24 09:41    编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 小到枸杞、蚕豆,成为颇受市场欢迎的金粒子;大到光伏产业增产增量,千亿元锂电基地初成规模……改革开放40年以来,我省经济从供给端入手,从体制机制的改革发力,解放生产力,增强发展后劲。

  冬虫夏草、大黄、红景天、麝香、鹿茸……这些青藏高原上的特色动植物资源,经过精深加工,附加值逐年倍增,不少国内知名医药企业也瞅准了这些“青海产”,希望能有更深层次的合作。经过多年的努力,目前,修正药业、葵花药业、科伦药业、科创控股4家知名企业已经在自家产业布局中定点青海。

  改革开放以来,全省立足资源禀赋,依托国家“大三线”建设和西部大开发等历史机遇,累计完成10048亿元工业投资。柴达木循环经济试验区、西宁经济技术开发区、海东工业园区相继建设,以盐湖化工、有色金属冶炼、生物医药、特色轻工等为主的特色工业基础产业体系初具规模,工业经济规模持续扩大。据统计,2017年,全省全部工业增加值790.63亿元,比1978年增长51.6倍。1979年至2017年年均增长10.7%,占全省GDP的比重为29.9%,其中2011年工业占全省经济总量的比重和贡献率创历史最高,占比为48.6%,贡献率为59.9%。

  2012年至2017年,面对全球经济下滑、市场需求不振、工业品价格下跌等一系列困难,全省坚持绿色低碳循环发展方向,持续深化工业领域供给侧结构性改革,围绕打造“4个千亿元产业”,加快推动工业向高端化、高质化、高新化迈进,主要特色优势产业均实现两位数增长,锂离子电池、铜箔、铝箔、光伏电池等产品从无到有,产量逐年提升,动能转换迈出实质步伐。

  数据显示,2013年至2017年,规模以上工业高技术制造业增加值年均增长24.5%,占规模以上工业增加值的比重由2012年的2.6%提高到2017年的6.4%,特别是新能源产业从无到有、从小到大,逐渐形成规模优势,2013年至2017年,新能源产业增加值年均增长31.6%,呈现快速增长势头。

  科技创新是推动工业经济发展的重要驱动力,是一个区域发展进步的活力之源。近年来,我省研判形势,因地制宜,根据本省实情,大力发展新兴产业,升级传统工业。同时,政府加强对企业的积极引导,强化企业创新主体,支持和引导企业增加研发投入,重点培育了一批企业技术中心,提升企业创新能力,不断激活推动了工业经济发展的“正能量”,提升了企业、产业、区域的核心竞争力。

  据不完全统计,2012年至2015年,全省工业领域实施的1080余个科技创新项目中,已完成970项,获各类科技成果431项,占全省同期科技成果数的23.76%,国内领先及以上水平达246项,占工业企业科技成果的57.1%。

  几年间,我省工业领域科技成果突显,不仅填补了许多省内空白,更达到了国内领先水平。这一切,不单单来源于企业的研发力度,也得益于全省工业领域科技创新主管部门加大了对工业企业科技创新项目和科技研发平台的支持力度。

  虽深处内陆,但在工业供给侧结构性改革中,青海发挥自我优势,积极加快传统产业改造优化升级,培育加快发展战略性新兴产业及高技术产业,逐步形成了工业强省建设的有效机制,加快实现工业增长新旧动力转换,再造工业发展的新生态系统。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号