青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 中心组学习

分享到:

海西州委中心组学习(扩大)会议召开
专题学习习近平法治思想和习近平新时代中国特色社会主义思想

来源: 柴达木日报    作者: 刘兰兰 李阳    发布时间: 2018-12-18 17:29    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 12月13日至14日,海西州委中心组学习(扩大)会议召开,邀请青海师范大学法学与社会学院教授王作全、青海省委讲师团团长郭云甫分别作《习近平法治思想的核心内容与时代价值》和《深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座。

  王作全围绕习近平宪法思想、中国特色社会主义法治体系思想和中国特色社会主义党法关系,重点讲解习近平法治思想的核心内容;着重从习近平法治思想是马克思主义法学中国化的重大理论成果、是中国特色社会主义法治理论的最新成果、是实现我国法治建设总目标的最重要指导思想三个方面解读习近平法治思想的时代价值。提出认真学习贯彻习近平法治思想是当下全面推进依法治国战略布局的必然要求,唯有认真学习习近平法治思想,才能奠定全面推进依法治国战略布局的坚实思想基础,准确把握“四个全面”战略布局的相互关系,有力推进“四个全面”战略布局落实,从有关中华民族前途命运的高度深化对新时代新战略部署的认识,增强学习工作的积极性和主观能动性。

  讲座中,郭云甫用生动的语言、鲜活的案例、新颖的视角从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、时代背景、历史贡献、核心要义、丰富内涵、实践要求六个方面深刻阐释了学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。

  会议要求,深刻理解和全面把握习近平法治思想核心要义、时代价值,并以这一理论体系为引领,对于全面推进依法治国、提高依法治理水平,更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用具有十分重要的意义。各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,要认真学习领会习近平新时代法治思想,不断增强学习贯彻的主动性,进一步提高政治站位,强化法治思维,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,始终对宪法和法律保持敬畏之心,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,带头依法办事,带头遵守法律法规,切实做到真学真用,自觉运用法治方式推动各项工作。

  会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是立足新时代新课题所提出的新思想,是实现中华民族伟大复兴的行动纲领和科学指南,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,指导新时代实践发展,不断开辟马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。

  州委理论学习中心组成员,州委各部门、州直各单位、各人民团体,中央和省驻州各单位主要负责同志参加学习会。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号